Депутаты Заксобрания потребовали удалиться журналистов с заседания согласительной комиссии

Сегодняшнее заседание согласительной комиссии по преодолению возникших разногласий при принятии бюджета снова прошло в закрытом режиме.

Открывая его, вице-губернатор Илья Пономарев отметил, что на прошедшем накануне заседании согласительной комиссии, на его взгляд, участники достаточно успешно поработали.

«К сожалению, отдельные СМИ сообщили, что заседание проходило за закрытыми дверями. Это правда, но только часть правды. Вторая заключается в том, что закрытым оно стало по просьбе, по предложению депутатов Законодательного собрания. Правительство Севастополя в этом смысле всегда открыто. И те вопросы, которые мы обсуждаем, касающиеся людей, жителей города, мы принципиальные сторонники обсуждать открыто. В этой связи, учитывая вчерашнюю интерпретацию рядом СМИ происходящих событий, у меня есть встречное предложение: сегодня завершение работы согласительной комиссии провести открыто, — обратился Пономарев к членам комиссии — депутатам Заксобрания Вячеславу Аксенову и Татьяне Щербаковой. — Потому что нам, как мне кажется, скрывать нечего, и через несколько дней, надеюсь, мы вынесем в сессионный зал решения, к которым мы придем здесь. А учитывая, что то, что мы здесь обсуждаем, касается всех жителей города, мне кажется [закрываться от СМИ] не совсем корректно… Мы вчера обсудили очень острые вопросы и пришли по ним к определенному соглашению, а сегодня вполне можем поработать в открытом режиме. Это наше принципиальное пожелание».

Но депутат Вячеслав Аксенов был категорически против данного предложения правительства: «Я остаюсь на прежней позиции. Считаю, что работа у нас действительно идет конструктивно. Думаю, это в значительной мере благодаря тому, что нет необходимости нам думать о том, как мы выглядим на экранах телевизоров. Надо вникать в сущность вопросов, а потом, думаю, нам будет что сказать людям по результатам данной работы. Но сами рабочие переговоры будут идти более спокойно, взвешенно и конструктивно, если пресса нас подождет за пределами этого зала. Я настаиваю на том, чтобы проводили [работу согласительной комиссии] в прежнем режиме».

Илья Пономарев предложил компромиссный вариант: «Давайте оставим по одной камере от городских СМИ и государственной телерадиокомпании». С ним председатель комиссии по бюджету Законодательного собрания не согласился: «Это не компромиссный вариант, это работа в открытом режиме». Председатель постоянного комитета ЗакСа по социально-гуманитарным вопросам поддержала своего коллегу в желании провести заседание согласительной комиссии в закрытом режиме.

Аргумент Ильи Пономарева, что он не может удалить из зала средства массовой информации, услышан не был, более того, Аксенов надавил на СМИ: «Уважаемые коллеги, если вы заинтересованы в том, чтобы был принят бюджет города, я вас прошу подождать окончание заседания за пределами этого зала. Если вы останетесь, тогда мы покинем этот зал».

На вопрос журналиста нашей телерадиокомпании, является ли это ультиматумом, Аксенов ответил, что это «просьба»: «Мы совершенно не настаиваем, чтобы вы покидали этот зал. Но нам будет гораздо удобней и комфортней работать, если не будет взгляда со стороны».

Понимая, что принятие бюджета города на 2019-2021 году — ключевая цель работы согласительной комиссии, и ответственность за возможные недоговоренности депутаты могут возложить на СМИ, журналисты покинули это заседание.

Фото из архива пресс-службы правительства Севастополя (заседание согласительной комиссии 20.12.2018).