Депутаты Заксобрания приняли изменения в закон о реструктуризации и списании долгов граждан

На состоявшемся сегодня внеочередном пленарном заседании, созванном по требованию губернатора города, депутаты Законодательного собрания в двух чтениях приняли изменения в закон, касающийся оснований и порядка принятия АНО «Фонд защиты вкладчиков» решений о реструктуризации задолженности, о списании долга или частичном списании долга физических лиц, имеющих место жительства на территории Севастополя».

заксобрание

Именно Фонд, учредителями которого являются Республика Крым и город Севастополь, принимает решение, что делать гражданам с украинскими долгами. При этом субъектовые законодательства Крыма и Севастополя, касающиеся деятельности Фонда в плане принятия этих решений, разнились. Их необходимо было привести в соответствие. Что в двух чтениях 19 голосами «за» при одном воздержавшимся и сделали депутаты Заксобрания.

Принятый законопроект не меняет сути принятого полгода назад закона, при этом уточняет и дополняет некоторые его нормы. Теперь он позволяет заемщикам не дожидаться права требования от третьих лиц, а самостоятельно обратиться в Фонд за списанием суммы долга или его части.

Кроме того, он дополнен нормой, возлагающей на заемщика ответственность за достоверность и полноту сведений, представленных им в Фонд.

Отдельно уточняется порядок подписания и вступления в силу решения о реструктуризации задолженности.