Депутаты Заксобрания приняли закон о погашении долгов севастопольцев перед украинскими банками

Сегодня депутаты Законодательного собрания единогласно приняли во втором и окончательном чтении закон, определяющий порядок списания с севастопольцев кредитов, взятых в украинских банках.

Напомним, в июле Президент России Владимир Путин подписал закон об уточнении правил погашения задолженности заемщиков, проживающих в Крыму и Севастополе, перед украинскими банками. Согласно документу, в числе прочего, заемщик получает возможность обратиться в ФЗВ с просьбой о реструктуризации долга. Фонд может принять решение о списании кредита, если для этого есть основания.

Федеральным законом предусмотрена возможность списания суммы долга полностью или частично в объёме до 5 миллионов рублей для физических лиц — заемщиков украинских банков, которые находятся в затруднительном финансовом положении. В частности, там указаны такие категории граждан, как лица, лишившиеся работы, лица, у которых на иждивении находятся дети, обучающиеся в высших учебных заведениях и другие.

В первом чтении региональный законопроект был принят две недели назад. За это время законопроекту о списании долга заёмщиков украинских банков была представлена только одна поправка, внесенная главой бюджетной комиссии Заскобрания Вячеславом Аксеновым. Этой поправкой, рассмотренной комиссией по бюджету, сокращается круг лиц, имеющий право на льготы.

«Исключаются лица, которые были переведены на неполную рабочую неделю на момент подачи заявления о реструктуризации задолженности, — пояснил Аксенов. — Данное основание может легко создаваться искусственно, а значит, очень высока вероятность злоупотребления».

В ходе пленарного заседания депутаты Законодательного собрания единогласно проголосовали за принятие законопроекта с данной поправкой.