Депутаты Заксобрания Севастополя не смогли принять какого-либо решения по бюджету

Документ рассматривался на заседании бюджетной комиссии с учетом поправок, которые глава региона внес уже после наложения вето. Большую часть времени парламентарии потратили на обсуждение технико-юридических вопросов, поиск орфографических и синтаксических ошибок. При этом обсуждению поправок по существу уделили менее часа. В итоге рассмотрение закона было вновь отложено на неопределенный срок.

Если ранее депутаты пытались всячески избежать присутствия СМИ на обсуждении важных вопросов, и даже закрывали им доступ в информационный центр Законодательного собрания, то сегодня они превзошли самих себя — пытались избавиться от представителей исполнительной власти. На комитет по бюджету, где должны были рассматривать поправки губернатора, не пригласили представителей субъекта законодательной инициативы. То есть представителей правительства. Группа депутатов, подконтрольных Алексею Чалому, проголосовала против присутствия представителей исполнительной власти.

Вот он, очередной пример двойных стандартов. Когда на заседание в обход решения депутатов приходит заместитель губернатора Илья Пономарёв, народные избранники, которые только что голосовали против, говорят ему «спасибо». Но вместо обсуждения закона о бюджете начинают придираться к оформлению поправок губернатора, отыскивая орфографические ошибки и поднимая технико-юридические вопросы, избегая подробного обсуждения поправок по существу.

Тем временем на кону — выделение средств на газификацию города, развитие дорожной сети, поддержка детей-сирот. Именно эти социальные вопросы содержали поправки губернатора. Кроме них, перераспределение средств бюджета в связи с заключением соглашения с Москвой. А еще — финансирование государственного телерадиоканала. Напомним, депутаты намеревались лишить севастопольскую ТРК 80% денег.

Часть депутатов настаивала на необходимости рассмотреть поправки, внесенные губернатором, чтобы бюджет был принят уже в ходе следующей сессии. Однако большинство народных избранников проголосовали за создание согласительной комиссии. Тем самым, подчеркнув недееспособность Законодательного собрания в принятии важных для города решений.

Несмотря на бойкот принятия губернаторских поправок, депутатам в любом случае предстоит их рассмотреть. Губернатором уже направлено в Законодательное собрание требование о проведении внеочередного пленарного заседания Законодательного собрания.