Десять крымских нефтетрейдеров подозревают в сговоре для повышения цен на топливо

Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила дело в отношении крымских компаний, обеспечивающих полуостров нефтепродуктами.

Антимонопольное дело возбуждено по признакам нарушения части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Сообщение об этом 17 апреля опубликовано на официальном сайте ведомства.

«Десять компаний, а именно: ООО «РУАНТ», ООО «Консонанс», ООО «Фирма ТЭС», ООО «Кедр», ООО «Брокерский альянс независимых трейдеров», ООО «Дартс», ООО «Топливная компания Карат», ООО «Продукт-инвест», ООО «КД-ойл» и ООО «Синергия Ойл Групп» подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства», — сказано в сообщении.

По данным ведомства, установлено, что нефтепродукты (автомобильный бензин и дизельное топливо) компании несколько раз перепродают между собой до того, как они поступают на АЗС.

ФАС подчёркивает, что «цепочка перепродажи товара содержит в себе признаки согласованных действий между хозяйствующими субъектами, приводящих к ограничению конкуренции на рынке нефтепродуктов Республики Крым, а также осведомлённости каждого из участников о намерении каждого другого участника действовать определенным образом». При этом в результате соглашений у нефтетрейдеров появилась возможность оказывать существенное влияние на розничную цену при продаже топлива, заключили в антимонопольной службе.

Напомним, причины апрельского скачка цен на топливо в Крыму устанавливали министерство топлива и энергетики республики вместе с Федеральной антимонопольной службой. Сообщалось также, что после аналогичной ситуации, которая возникла летом прошлого года,  ФАС оштрафовала пять крымских нефтетрейдеров за картельный сговор на 129 миллионов рублей.