Десятки видов бабочек появились в парках, на полянах и на дачах

Но наряду с безобидными насекомыми, крылья расправили и вредители. Какие деревья пострадали и как бороться с нашествием.

Маленький Игорь в свои неполные два года уже имеет любимое занятие. С приходом тепла каждый день за руку ведёт маму ловить бабочек. Пока получается с трудом, но в этом деле главное — усердие.

В этом году севастопольцы пережили настоящий эффект бабочки, сообщения о нашествии насекомых поступали в Карантинный надзор одно за другим. Беспокойство вызвали сразу несколько видов. Самый яркий и красивый — Нимфа чертополоховая. Сейчас она мигрирует из Африки в Северную Европу. Краснокнижная и не опасная. В отличие от горностаевой черёмуховой моли. Белая, пушистая и необычайно прожорливая, недавно она появилась в Гагаринском районе. Но с проблемой быстро справились специалисты. Вслед за ней — уже Нахимовский район облюбовал ясеневый пилильщик.

Это то, что осталось от листьев ясеня, после того, как его съел пилильщик. Предпочитает он, в основном, молодые деревья. На одном таком может поселиться более сотни насекомых. Но и ясеневый пилильщик и черёмуховая моль — вредители некарантинные. Это значит, что вспышки их численности затухают естественным путём, а большинство поражённых растений быстро восстанавливается. И хотя гусеницы чувствительны к биопрепаратам, обработка может привести не только к засыханию деревьев, но и повредить здоровью людей. Бороться с вредителем можно нехимическим методом.

Можно обрабатывать дачный участок и разрешёнными пестицидами. Такие меры борьбы помогут обезопасить город от вредителя и в следующем году.