Десятки жильцов недостроенного жилого комплекса по улице Челюскинцев, 57, остались без света

Сегодня в социальных сетях появилась информация об отключении электроэнергии в трёх многоквартирных домах по улице Челюскинцев, 57. Люди жалуются, что уже сутки без света, а также без отопления и горячей воды, отключение электроэнергии привело и к остановке насосной канализационной станции рядом с домом. Также в сообщении из интернета указана и причина отключения: задолженность застройщика ЖСК «Проспект 2» перед «Севэнергосбытом». Дело в том, что жилой комплекс ещё не сдан в эксплуатацию, но уже частично заселён жильцами. А энергоснабжение осуществляется по временной схеме, что может привести к угрозе жизни и здоровью людей.

В 57-ом доме по улице Челюскинцев проживают родители с маленькими детьми и пенсионеры. С 15 апреля жильцы остались без электричества. И всё из-за того, что застройщик — ЖСК «Проспект 2» задолжал за электроэнергию несколько миллионов рублей в связи с чем «Севэнергосбыт» приостановил действие договора с юрлицом.

На сегодня жилой комплекс не введён в эксплуатацию, хотя часть квартир застройщик уже продал. Но условия для жизни не обеспечил. Схема энергоснабжения временная и предусмотрена под промышленные цели на период строительства.

Люди стали заложниками ситуации, ведь из-за отсутствия технологического присоединения не могут заключить контракты с «Севэнергосбытом» напрямую. И борьба с застройщиком длится годы. Но председатель ЖСК «Проспект 2» на диалог ни с сотрудниками поставщика услуг, ни с жильцами не идёт.

Мы тоже попытались дозвониться до застройщика. Информация жильцов подтвердилась: на звонки он не отвечает. «Севэнергосбыт» направил уведомления о сложившейся ситуации в надзорные органы, прокуратуру и правительство, в надежде повлиять на недобросовестного застройщика или найти альтернативные пути решения.