Детская поликлиника № 2 на Ленина на стадии изменений

Проект «Бережливая поликлиника» продолжает реализовываться в медицинских учреждениях города. Напомним, Севастополь стал одним из первых городов страны, где в 2017 году стартовал всероссийский проект. Его главная цель — повысить качество обслуживания пациентов. В эту пятницу всем желающим презентовали обновленную детскую поликлинику в центре города. Что уже изменилось, и к чему готовятся в медучреждении?

В детской поликлинике № 2 по улице Ленина зарегистрированы порядка восьми с половиной тысяч маленьких пациентов. Основная задача медперсонала — сделать для каждого ребенка максимально комфортным посещение врачей. Для этого и реализуется всероссийский проект. Вторая детская поликлиника присоединилась к нему осенью 2017-го.

«Здесь, конечно, очень много произошло перемен, если кто знает и был раньше, главный врач севастопольской городской больницы № 2 Оксана Орлюк. — Да вы можете и на стенде посмотреть фотографии — что было. Вы поймете, что здесь, даже без капитального ремонта, произошли разительные перемены. Во-первых, организован кабинет неотложной помощи, его никогда здесь не было! Обслуживаются вызова неотложные, к деткам приезжают в течение двух часов».

Перестроили регистратуру: вместо небольшого окошка с хаотичным картохранилищем — просторная комната и зона отдыха. Вся необходимая информация — на экранах и в инфоматах, а если возникают вопросы, на помощь всегда придет администратор. Все кабинеты оснастили компьютерами, на каждого пациента завели электронную амбулаторную карту.

«Мы можем с рабочего места врача записаться к любому специалисту, записаться в 5-ю горбольницу, на любое обследование, не выходя из кабинета, — говорит Оксана Орлюк. — Это очень облегчает жизнь нашим мамочкам: не надо бегать, ходить, стоять в очередях».

Меньше очередей, удобная навигация и указатели. Постарались создать и условия для комфортного ожидания приёма: маленькие пациенты смотрят мультфильмы, играют или рисуют. В 2018-м проект «Бережливая поликлиника», он же «Бережливое производство», будет реализован во всех поликлиниках Севастополя.

«Это очень важно с точки зрения организации труда медработников, с точки зрения психологии отношения врача и пациента и с точки зрения рационализации труда, сохранения времени пациентов — ребятишек, ну и медицинского персонала также», — уверен заместитель губернатора Севастополя Юрий Кривов.

Кроме того, медучреждение ждет и капитальный ремонт. Как внутри, так и снаружи. Особое внимание уделят реставрации фасада, ведь здание поликлиники — памятник культурного наследия города. К концу года будет составлена проектно-сметная документация, а в 2019-м начнутся ремонтные работы.