«Артек» поделился опытом с лагерями Севастополя

Пять тысяч детей отдохнёт этим летом в лагерях Севастополя. Как сделать их отдых полезным, интересным и, главное, безопасным? Ответы на эти вопросы сегодня обсуждали руководители детских лагерей со всего Крыма вместе с представителями «Артека». Если в здании начнется пожар, сотрудники лагеря смогут самостоятельно потушить пламя уже через две минуты.

В прошлом году в городе началась программа модернизации детских оздоровительных лагерей. Уже этим летом в них отдохнёт больше пяти тысяч детей. Как сделать каникулы не только интересными, но и безопасными? Как обеспечить все смены квалифицированными вожатыми? Эти вопросы сегодня обсуждали руководители детских лагерей со всего Крыма вместе со специалистами по безопасности и воспитательной работе из «Артека». Ответами они поделились с нашим корреспондентом.

Так проходят обсуждения противопожарной защиты в группе специалистов по безопасности. Летом, когда под палящим солнцем даже малейшая искра может перерасти в пожар, нужно уметь тушить огонь, не дожидаясь приезда МЧС. Поэтому от слов — сразу к делу. Работники учатся ликвидировать пламя у настоящих пожарных.

Пока одни учатся тушить пожар, другие — обсуждают трудовой кодекс. От правильного подбора кадров напрямую зависит, захочет ли ребёнок вернуться в лагерь через год, ведь на время каникул вожатые и повара для многих детей становятся второй семьёй.

И если ещё в прошлом году списки вожатых формировались в последний момент, благодаря студотрядам, списки на все четыре смены уже в апреле готовы для большинства севастопольских лагерей. Причём смены планируют разнообразить, чтобы каждый ребенок мог провести каникулы с интересом.

Представители крупнейшего детского лагеря России «Артек» сегодня оценили севастопольский вклад в развитие детского отдыха.

Кроме того, на базе «Ласпи» создадут школу на 400 мест для обучения одаренных детей. Круглогодичным сделают и лагерь «Омега». Удобное расположение позволит размещать в нём маломобильных детей. А в лагере «Горный» можно будет не только оздоровиться, но и заниматься скалолазанием и проводить тренировочные сборы. Модернизировать все лагеря в городе обещают уже к 2022 году.