Детский лагерь «Горный» станет центром скалолазания

Детский оздоровительный лагерь «Горный» имеет все шансы для того чтобы стать центром альпинизма и скалолазания не только Крыма, но и всего Юга России. На территории центра в текущем году построили 15-метровый скалодром. Помимо тренировочной базы для детей, объект станет площадкой проведения чемпионатов России по альпинизму и скалолазанию и тренировок спасателей.

По словам губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, уникальный объект станет визитной карточкой лагеря «Горного».

«В сжатые сроки сделан уникальный объект – скалодром, который станет визитной карточкой лагеря «Горный». Уверен, что для ребят это будет незабываемое лето. К следующему сезону мы построим аналогичный скалодром в «Ласпи», чтобы больше севастопольских детей смогли заниматься альпинизмом как видом спорта», — сказал Дмитрий Овсянников.

Кроме того, аналогичный скалодром планируется возвести в еще одном детском оздоровительном центре региона — «Ласпи».

«Я уверен, что в «Ласпи» мы построим такой же скалодром к следующему летнему периоду. Будет больше ребят, которые смогут ходить в горы, заниматься спортом. Мне кажется, это хорошее дело. Средств было выделено немного, но результат потрясающий», — сказал Овсянников.

Глава города также поблагодарил за проделанную работу президента Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя, депутата Заксобрания Юрия Круглова.

«Я должен сказать спасибо Юрию Игоревичу, который взял под контроль данную работу, потому что я не представлял, как можно за столь короткие сроки построить объект», — отметил губернатор.

«Скалодром рассчитан на использование весной, летом и осенью. Здесь можно проводить тренировки и соревнования. После того как дети попробуют занятия в лагере, они смогут продолжить обучение в ДЮСШ № 7, где открылось новое направление: альпинизм. Если сейчас там занимается 40 человек, а будет 200 – мы получим новых чемпионов России по альпинизму и скалолазанию из Севастополя», — рассказал Юрий Круглов.

Как отметил директор лагеря «Горный» Алексей Сидоренко, правительство Севастополя уделяет повышенное внимание детским лагерям. В 2017 году на реконструкцию территории было выделено 30 млн рублей, в текущем — 50 млн. На данный момент возведены три новых корпуса, осенью построят еще два. Каждое здание оборудовано пожарной сигнализацией с выводом на пульт МЧС, территория лагеря — системами видеонаблюдения.

Изюминкой лагеря, конечно, стал новый скалодром, аналогов которому не только в Крыму, а и стране еще нет, говорит Алексей Сидоренко. «Высота его составляет 15 метров, площадь – 460 кв.м. С сентября вокруг самого объекта начнут благоустраивать территорию, постелют прорезиненное покрытие».

В планах на 2019 год строительство фестивальной и спортивной площадок, бассейна.

Стоит отметить, что в лагере будет увеличена вместимость. В скором времени он сможет принять порядка 400 человек за смену. Также он станет круглогодичной площадкой для детского отдыха.