Детский оздоровительный лагерь «Ласпи» откроется 13 июля

Детский лагерь «Ласпи» под Севастополем откроется уже 13 июля. Об этом заявил заместитель губернатора Севастополя Юрий Кривов во время осмотра оздоровительного учреждения. Ранее Балаклавский городской суд отменил ограничительные меры, которые были введены после отравления детей. Была проведена проверка Роспотребнадзора. Выяснилось, что причиной заражения стала антисанитария в пищеблоке. Как сейчас обстоят дела в одном из самых известных детских лагерей Крыма?

В пищеблоке детского лагеря «Ласпи» — новый коллектив. После нашумевшей истории с отравлением воспитанников прежние работники столовой в полном составе подали заявление об увольнении. Потребовался почти месяц, чтобы найти им достойную замену. Произошли в оздоровительном учреждении и другие перемены.

«В настоящее время была проведена повторная проверка Роспотребнадзором, где были выявлены пять замечаний. Мы их устранили. Из замечаний: у нас не было в столовой, в комнате, где хранятся суточные пробы, измерителя влажности, или, к примеру, где хранятся крупы — на 2-3 градуса температура должна была быть ниже. Но это несущественные замечания, и они все были устранены», — заверила директор ДОЛ «Ласпи» Оксана Тараненко.

После решения суда о приостановлении деятельности лагеря на 70 суток правительство Севастополя срочно приняло меры по устранению недостатков.

«Такого контроля, который осуществляется сегодня за «Ласпи», я думаю, мы вряд ли где-то еще можем обнаружить. Мы работаем в кооперации с коллегами из Роспотребнадзора. И в наших интересах обеспечить полную безопасность тех, кто здесь будет отдыхать», — заявил заместитель губернатора Севастополя Юрий Кривов.

«Ласпи» полностью готов к приему отдыхающих: в комнатах, санузлах и на территории лагеря — чистота и порядок. Уполномоченный по правам ребенка в Севастополе Марина Песчанская также проверила проделанную работу.

«Я положительно оцениваю оперативность принятых мер. Потому что сразу должностные лица, все, кто обязан был сделать санитарные книжки, прививки, навести порядок в столовой — все это было выполнено в очень короткие сроки. Поэтому лагерь просто требует запуска и приезда детей», — говорит уполномоченный по правам ребенка в Севастополе Марина Песчанская.

После массового отравления детей Общественная палата Севастополя возьмёт под свой контроль качества питания в оздоровительном учреждении.

«Мы будем приезжать и отбирать лабораторные образцы для проведения исследований в лаборатории, — рассказал председатель комиссии по законодательству Общественной палаты Севастополя Андрей Реуцкий. — Впоследствии — готовить заключение о качестве тех или иных продуктов, чтобы детей не накормили фальсификатом или продуктами питания с содержанием антибиотиков и так далее».

В ближайшие два года на территории детского оздоровительного лагеря «Ласпи» будут капитально отремонтированы летние жилые корпуса. Построят новую столовую и фестивальную арену. На эти цели выделят порядка одного миллиарда рублей.

После реконструкции лагерь сможет принять до 750 человек в смену — почти вдвое больше, чем сейчас.