Директор филиала МГУ в Севастополе предложил проводить патриотические школы для педагогов России

На открытии Всероссийской ассамблеи «Педагог XXI века», которая проходит в Севастопольском филиале МГУ, директор вуза Иван Кусов предложил коллегам из разных регионов страны обсудить вопрос проведения в нашем городе летних патриотических школ для педагогов.

«Есть поручение Президента РФ о том, чтобы школьники со всех городов России приезжали в Севастополь за патриотическим воспитанием — небольшие экскурсии, которые могли бы укрепить дух каждого школьника. Кто как не педагог может лучше передать школьнику знания об истории своей страны? Поэтому, может быть, для начала не школьников, а педагогов со всей страны привозить в Севастополь, проводить летние школы, экскурсионную, познавательную программу. Думаю, это будет наверняка востребованное движение. Летние Всероссийские школы — хороший вклад Севастополя в педагогическое дело всей страны», — подчеркнул Иван Кусов.

По его словам, в течение трех дней Ассамблеи ее участники также рассмотрят темы: «Формирование системы работы с талантливыми детьми», «Личность педагога и новые технологии».

«Много секций, мастер-классов посвящено онлайн-образованию, дистанционным технологиям, клубам робототехники, инновационно-технического творчества. Но за технологизацией образования — как не упустить личность педагога, не упустить гуманитарную составляющую, чтобы не растить таких циников-«технарей»? И тогда апокалипсические картины из будущего, где роботы захватывают мир — а их кто-то создавал — могут быть реальными», — высказал свои опасения Иван Кусов.

На открытии Ассамблей представлен Севастопольский региональный центр развития компетенций в области онлайн-обучения. Это один из 10 проектов по России, получивший грантовую поддержку Министерства образования и науки РФ, в рамках государственной программы «Развитие образования» на 2013-2020 годы.