Директора Орлиновского дома культуры осудили за 5-миллионный ущерб государству

Балаклавский районный суд признал директора Орлиновского центра культуры и досуга виновной в злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом сообщает пресс-секретарь райсуда Кристина Куликовская.

В 2016 году руководитель ГКУ культуры «Орлиновский центр культуры и досуга» заключила контракты с подрядчиком на выполнение работ по капитальному ремонту здания центра на общую сумму 12,9 миллиона рублей.

Однако условия контракта были нарушены: не выполнены капремонт системы отопления, замена окон и дверей, электромонтажные работы, не отремонтировано крыльцо. Эти работы оценивались в 5 миллионов рублей.

«Вместе с тем, директором Орлиновского центра культуры и досуга были подписаны представленные подрядчиком заведомо подложные справки о стоимости выполненных работ, акты выполненных работ, а также счета на оплату. На основании данных документов фирме в полном объёме перечислены бюджетные денежные средства, в том числе за фактически невыполненные работы», — сообщает Кристина Куликовская.

Уголовное дело рассматривалось в особом порядке. Суд признал директора сельского центра культуры и досуга виновной в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статья 285 УК РФ).

Подсудимой назначен самый строгий вид наказания, предусмотренный санкциями статьи, — восемь месяцев лишения свободы. Однако суд учёл личность подсудимой, признание ею вины и раскаяния в содеянном, а также условия жизни её семьи, положительные характеристики, многочисленные благодарности и грамоты. Учтено и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание. В связи с этим суд счёл возможным применение испытательного срока на шесть месяцев.

Приговор в законную силу не вступил.

Отмечено, что в производстве суда находится уголовное дело в отношении директора фирмы-подрядчика. Он обвиняется в совершении мошеннических действий.