Для оценки работы детских оздоровительных лагерей среди детей проводят анкетирование

Насколько хорошо организован летний отдых в детских лагерях? Это главная цель анкетирования, которое постоянно проводят специалисты департамента труда и социальной защиты населения. Раз в несколько недель они объезжают все учреждения для детского отдыха и опрашивают ребят. По результатам анкетирования составляется рейтинг лагерей. Для чего это нужно?

Сегодня в детском лагере «Алькадар» настоящий праздник. Вместе с вожатыми ребята организовали танцевальный флеш-моб. На главной площадке играют популярные мелодии «Макарена», «Сиртаки» и другие. А дети с радостью встречают гостей. Сейчас здесь заканчивает работу уже третья смена детей. Этим летом в лагере отдохнуло почти 800 человек.

«Детям нравится размещение, нравится развлекательная программа в лагере. Питание организовано правильно, сбалансированное питание, пятиразовое», — рассказывает директор детского оздоровительного лагеря «Алькадар» Василий Фетисов.

Комнаты в лагере рассчитаны на пять человек. На каждом этаже есть туалеты и душевые. Ежедневно дети ходят на море. Руководство уверяет: качество пищи под постоянным контролем. Для этого даже придумали так называемые «родительские дни».

«Я думаю, это правильно, чтобы сразу объявление сделать для родителей, чтобы они знали, какие с собой можно привозить продукты, какие запрещены для детей, чтобы избежать каких-либо пищевых отравлений. И второе: знакомство с родителями положительно повлияет на работу самой лагерной смены», — говорит Фетисов.

Но кто, как не сами ребята, лучше всего знают, как организована работа лагеря. Поэтому сотрудники департамента труда и соцзащиты населения раздают отдыхающим анкеты. Ответить нужно на 15 вопросов. По итогам определят, узнал ли здесь ребёнок что-то новое, весело ли провёл время, нашёл ли новых друзей или ему было скучно. Кроме того, ребятам предлагают ответить на вопрос, довольны ли они вожатыми, питанием и собираются ли они отдыхать здесь повторно.

«Анкетирование показывает непосредственное отношении к отдыху детей и замечания детей. Основные, конечно, замечания по всем результатам — это отношение к питанию и к условиям проживания. Самое максимальное удовлетворение дети получают от работы с вожатыми, самые максимальные баллы получают у нас вожатые», — сообщил главный специалист-эксперт департамента труда и социальной защиты населения Александр Шарин.

Устраивает ли ребят летний отдых в лагере «Радость»? Здесь специалисты тоже провели анкетирование. Для занятий спортом здесь организован верёвочный парк, площадка для рукопашного боя и скалодром. Дети даже снимают фильмы и проводят фестивали кино.

«Смена длится 21 день, и в течение всех этих дней ребята работают и отдыхают по программе. Программа называется «Служу России». Это комплексная программа, в ходе которой они изучают культуру и искусство своей родной страны в активной, игровой и досуговой форме. Играют и в ходе игры узнают много нового об истории своей страны», — рассказал замдиректора детского оздоровительного лагеря «радость» Егор Алексеев.

В этом году для ребят были закуплены 3700 бесплатных путёвок в семь лагерей. Во всех этих местах отдыха специалисты департамента раз в три недели проводят анкетирование.

«Мы проверяем исполнение условий контракта, — говорит Александр Шарин. — Если у детей есть замечания критические, это говорит о том, что в лагере что-то не так, на что-то необходимо обратить внимание с технической стороны, проверить кухню, проверить условия проживания».

По словам Александра Шарина, по итогам анкетирования выявляют определённые замечания в работе лагерей. После этого департамент труда и соцзащиты даёт указание устранить недочёты. Рейтинг составляют и после завершения всех четырёх смен. Он учитывает результаты работы лагерей на протяжении всего сезона. Также в начале и в конце смены все учреждения объезжает специальная комиссия. Она тоже проверяет готовность лагерей к работе.