Для расчистки дороги на плато Ай-Петри понадобилось более 12 часов

Помощь туристам, заблокированным в районе горы Ай-Петри в результате неблагоприятных погодных условий, оказывали сотрудники Ялтинского отряда «КРЫМ-СПАС» совместно с работниками ГУ МЧС России по РК, ГУП РК «Крымавтодор», ГИБДД и военнослужащие.

Как сообщили в пресс-службе Министерства чрезвычайных ситуаций Крыма, силами крымских спасателей и лесничего в районе «Серебряной беседки» с дороги убрали дерево, которое мешало спуску машин вниз и прохождению специализированной техники «Крымавтодор». Кроме того, сотрудники «Крым-СПАС» оказали помощь в эвакуации людей с плато, а также разместили туристов в помещения на плато, где им предоставили обогрев и питание.

Для расчистки дорожного полотна задействовали специализированную технику. С ее помощью очищены полосы для движения по трассе «Ялта — Ай-Петри». Также спасатели расчистили колею для проезда автотранспорта по трассе «Ай-Петри — Соколиное» посредством лопат и специализированной техники МЧС России.

По словам Министра чрезвычайных ситуаций РК Сергея Шахова, работы проводились в период с 19:30 пятницы до 05:00 утра субботы.

«В 06:00 автодорога была расчищена в полном объёме, движение транспорта осуществляется в штатном режиме. К счастью, в результате происшествия пострадавших нет. Всего было задействовано от РСЧС: 34 человека и 15 единиц техники. На дороге осуществляется мониторинг обстановки», — отметил министр.

Напомним, 4 января в 18:50 в службу спасения поступило сообщение о том, что в связи с ухудшением погодных условий на горе Ай-Петри произошёл затор, а также зафиксирован сход четырёх снежных масс общим объемом 800 куб.м, в результате чего движение транспортных средств было приостановлено. Порядка 100 автомобилей и 300 человек остались на плато Ай-Петри и не смогли самостоятельно спуститься по трассе.

Сотрудники чрезвычайного ведомства напоминают жителям и гостям Крымского полуострова о том, что автодорога через Ай-Петри со стороны Бахчисарая и Ялты перекрыта для всех видов и категорий автотранспорта запрещающими знаками.

Фото: сайт Министерства чрезвычайных ситуаций Крыма