Для севастопольских «афганцев» закупят юбилейные медали

По поручению губернатора города Дмитрия Овсянникова департамент труда и соцзащиты населения подготовил распоряжение о выделении средств из резервного фонда правительства Севастополя на приобретение юбилейной медали «30 лет завершения выполнения задач 40 армией в Афганистане». ОБ этом сообщает пресс-служба городского правительства.

«С целью закупки юбилейной медали «30 лет завершения выполнения задач 40 армией в Афганистане» необходимо выделение бюджетных средств из резервного фонда Правительства Севастополя», — сказал на сегодняшнем заседании правительства директор департамента труда и соцзащиты Станислав Борисенко.

Юбилейная медаль «30 лет завершения выполнения задач 40 армией в Афганистане» учреждена решением Комитета по координации совместной деятельности ветеранских объединений (ККСДВО). Медалью награждаются участники боевых действий в Афганистане, члены семей погибших при исполнении воинского долга в ДРА. Награждение проводится по решению Оргкомитета по подготовке празднования 30-летия со дня вывода войск из ДРА, центральных и региональных правлений ветеранских организаций, администраций регионов и муниципальных образований. К медали прилагается удостоверение установленного образца.

Медаль представляет собой медальон серебристого цвета диаметром 32 мм. толщиной 3−3,5 мм. с выпуклым бортиком по правому краю. На лицевой стороне изображены фрагмент моста и пятиконечной звезды, объединённые в ассиметричную композицию, в центре композиции — рельефное изображение БТР с, сидящими на нём, воинами. В нижней части медальона, по кругу расположены лавровые ветви и флаги СССР и ДРА, на фоне которых — памятная дата «30 ЛЕТ». Флаги имеют заливку цветными эмалями. Фон медали имеет фактуру, напоминающую рисунок скал.

На оборотной стороне медальона в центре крупно изображена цифра «40», под ней слово «армия» и годы «1989-2019». В нижней части медальона — горы Афганистана и два вертолета над ними. По краю медальона имеется надпись выпуклым шрифтом «ОГРАНИЧЕННЫЙ КОНТИНГЕНТ СОВЕТСКИХ ВОЙСК В АФГАНИСТАНЕ». В верхней части медальона, в разрыве надписи — маленькая пятиугольная звездочка. По краю медальона имеется выпуклый бортик.

Медальон при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой муаровой лентой. Основной цвет ленты серый. С правого края ленты расположены три полоски синего цвета толщиной 2 мм каждая. К медали прилагается удостоверение с подписью председателя ККСДВО Бориса Громова и печатью Комитета и футляр. Все права на разработку и изготовление медали принадлежат компании «Бастион Альянс».

Фото: veteranbelovo.ru