Для Севастополя разработают проект 13-километровой единой парковой зоны

Уже в этом году в Севастополе начнут разрабатывать проект по созданию единой парковой зоны от Артбухты до мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941-1942 года» и улицы Катерной. Первый этап работ — выбор лучшего архитектурного проекта. Для этого правительство Севастополя объявило о проведении конкурса среди архитектурно-проектных организаций со всей страны.

Каждая компания-проектировщик должна будет предложить концепцию развития территории, которая ляжет в основу разработки проекта планирования и межевания парковой зоны. Площадь территории общественного парка больше 40 гектаров, шесть из которых сейчас находятся в ведомстве Министерства обороны России. Лидеры конкурса получат премии. Наиболее удачные идеи к июлю следующего года определит комиссия, в составе которой члены союзов архитекторов Севастополя и России. На организацию конкурса из резервного фонда правительства города планируют выделить 1 миллион 200 тысяч рублей.

«Концепция — это некое общее видение, — поясняет директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко. — Потом будет проект планировки и межевания, когда и будут определятся границы. В процессе этой работы, в течение этого срока будут вестись переговоры с Министерством обороны по тем или иным участкам, которые будут попадать в эту концепцию».