Дмитрий Медведев оценил социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя

К 2019 году в Республике Крым и Севастополе введут в эксплуатацию 36 дошкольных учреждений и 13 школ. Об этом сообщил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В Севастополе он провел совещание по вопросам социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя. На встрече присутствовали главы федеральных министерств, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в Севастополь прибыл ещё в субботу. Уже успел побывать на концерте хора московского Сретенского монастыря, посетить парад кораблей и военно-спортивный праздник. Председатель правительства рассказал о своих впечатлениях от визита в город-герой.

«Я вижу позитивные изменения. Я проехался по городу. Скажем прямо, качество дорог действительно становится лучше, есть целый ряд социальных объектов. Тем не менее ещё очень много предстоит сделать», — подчеркнул Медведев.

О том, что многое предстоит сделать, Дмитрий Медведев акцентировал внимание и на совещании с главами федеральных министерств и руководителями севастопольского и крымского региона. Для этого от главы Минэкономразвития уже поступили соответствующие предложения.

Ещё одна тема совещания — поддержка малого и среднего бизнеса в Крыму и Севастополе. Для этого федеральное правительство разрабатывает национальный проект. На предоставление льготных кредитов предлагается выделить пол миллиарда рублей. Помощь потребуется и крымским аграриям, которые пострадали в этом году из-за засухи. Главная задача — сделать Крым и Севастополь динамично развивающимися регионами и создать новые стандарты жизни. По словам премьера, заметные улучшения есть и в уровне жизни по сравнению с 2014-м годом.

«Сегодня можно сказать, что наиболее трудный этап пройден. Мы вошли в режим более спокойной, плановой работы, — отметил Дмитрий Медведев. — Мы уже завершили более трети всех объектов и мероприятий в рамках действующей ФЦП, ещё более половины находится в работе. Тем не менее уже сейчас Крым заметно отличается от того, который был четыре года назад. Это все отлично знают, это видно и по уровню жизни людей, и по отдельным инфраструктурным решениям».

«Мы объективно к концу 2016 года и в 2017 году провели большое количество проектно-изыскательских работ и впервые сдали 18 новых объектов, — сообщил губернатор Севастополя. — Спасибо за поддержку и возможность включения дополнительных объектов. Это всё заставляет повышать качество работы правительства города. Мы сконцентрировали усилия на благоустройстве города, строительстве дорог, строительство новых объектов социальных».

Председателю Правительства России Дмитрий Овсянников доложил: сейчас в городе строят три новых детских сада и три школы. Скоро начнётся активный процесс ремонта причалов. А новыми объектами федеральной целевой программы могут стать парковые пространства.

«Мы получили поддержку для того, чтобы обосновать дополнительные мероприятия в виде создания парковых пространств. Я надеюсь вы поддержите, и мы будем в скором времени готовы выйти с этими объектами для включения в ФЦП», — сказал Овсянников.

Тем не менее есть и проблемы. Кассовое освоение Федеральной целевой программы, рассчитанной пока до 2020 года, на данный момент — всего 5%.

Уже с 1 августа финансирование ФЦП в Севастополе составит порядка 15-18%, пообещал Дмитрий Овсянников. На встрече с Дмитрием Медведевым губернатор Севастополя затронул и тему развития образования в городе. В этом направлении руководство города работает с профильным министром Михаилом Котюковым. Дмитрий Овсянников выступил с предложением создать на базе Севастопольского государственного университета научно-образовательный центр.

В мае этого года президент Владимир Путин поручил к 2024 году создать минимум 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Для этого работа университетов будет интегрирована с бизнес-структурами. Одним из таких образовательных центров может стать Севастопольский государственный университет. Дмитрий Овсянников отметил: севастопольский вуз готов участвовать в соответствующем конкурсе.

«Если готовы участвовать в конкурсе, готовы развивать, давайте ваши предложения, — сказал Дмитрий Медведев. — Я дам поручение министру Котюкову, чтобы он вместе с вами всё это отработал, и, если получится хороший проект, мы все будем рады».

Попросил губернатор Севастополя Дмитрия Медведева и оказать содействие в привлечении управленческих кадров на руководящие должности в органы государственной власти. Поручение по этому обращению уже получил вице-премьер Дмитрий Козак и главы федеральных министерств.

Двустороннюю встречу Дмитрий Медведев провёл и с главой Республики Крым Сергеем Аксёновым. Премьер-министр отметил, на полуострове открываются новые перспективы после запуска автомобильного движения по Крымскому мосту.

«В дальнейшем мы увидим ещё более значительные изменения, — уверен Медведев. — Особенно с учётом того, что в настоящее время строится железнодорожная ветка. Она позволит решить целый ряд не менее важных задач, которые стоят перед Республикой Крым и вообще перед полуостровом».

«Через мост уже проехало и в ту, и в другую сторону миллион сто сорок тысяч автомобилей и 12 тысяч автобусов. Такого потока транспортных средств никогда не было. При этом рекорды ставит аэропорт «Симферополь». Это колоссальное достижение», — сообщил Аксёнов.

Жители Республики Крым не испытывают дефицита электроэнергии, отметил Сергей Аксёнов. А реализация федеральной целевой программы обеспечивает прирост пассажиропотока воздушного транспорта на миллион человек ежегодно. Почти на четыре миллиона выросло и количество пассажиров на железнодорожном транспорте. В социальной сфере растет количество высокотехнологичных мест в объектах здравоохранения на 10 процентов, создается 11 тысяч мест в учреждениях общего образования и более 20 тысяч — в детских садах.