Дмитрий Овсянников: Мы готовы помочь собственнику ТРЦ «Муссон» в устранении нарушений

Собственник ТРЦ «Муссон» признал нарушения, допущенные при строительстве и эксплуатации зданий, сообщает пресс-служба правительства Севастополя, подводя итоги сегодняшнего заседания комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности города.

В ходе заседания члены комиссии заслушали доклады руководителей ряда городских торгово-развлекательных центров, которые были закрыты по требованию контролирующих органов. Бизнесмены доложили о мерах, которые предпринимаются по устранению нарушений требований пожарной безопасности, которые были выявлены ГУ МЧС России по Севастополю в ходе проведения контрольных мероприятий на всех объектах с массовым пребыванием людей.

По информации заместителя начальника ГУ МЧС по Севастополю Алексея Степанова, в целях защиты населения по результатам рассмотрения исков, поданных органами прокуратуры, судами была приостановлена деятельность 16 торговых центров. На сегодняшний день меры обеспечительного характера по решению суда сняты с трех торговых центров.

Отдельный пункт повестки — ход устранения нарушений в сфере пожарной безопасности в ТРЦ «Муссон». В настоящий момент из 102 нарушений, на устранение которых выдано предписание, ликвидировано 72. Вместе с тем собственник «Муссона» Владимир Плотка, сообщает пресс-служба правительства, признал наличие в течение всего периода работы ТРЦ таких нарушений, как, например, отсутствие пожарной сигнализации в спорткомплексе, недостаточную эффективность системы оповещения о пожаре, использование материалов и оборудования, пожарная безопасность которых не подтверждена необходимыми сертификатами.

При этом, отмечает пресс-служба, он не согласился с претензиями МЧС в части отсутствия дополнительных выходов из кафе, спорткомплекса и залов кинотеатра, а также ряда других, сообщив о намерении опротестовать в суде требования пожарных даже несмотря на то, что они обусловлены необходимостью сохранения жизни и здоровья посетителей «Муссона». Также не устранены нарушения в области электроэнергетики: нет надлежащего проекта электросетей торгово-развлекательного комплекса, используются несоответствующая стандартам проводка и аппаратура.

Другая группа нарушений связана с использованием земельного участка. В частности, со стороны собственника ТРЦ, несмотря на требования прокуратуры, на протяжении нескольких лет не предпринималось действий по определению соответствующего законодательству целевого назначения земельного участка. С одной стороны, это привело к ежегодному недополучению бюджетом Севастополя платежей на сумму около 50 млн рублей. Также это является одним из оснований для отказа в разрешении на ввод в эксплуатацию нескольких корпусов ТРЦ.

По сообщению пресс-службы, собственник ТРЦ «Муссон» признал, что при реконструкции и строительстве, например, такого объекта, как спортивный комплекс, он не прошел предусмотренную законом процедуру, которая предполагает разработку проектной документации, прохождение экспертиз, получение заключения о соответствии объекта и постановку его под надзор. Фактически, по его словам, это сделанная им самовольная постройка.

Как подчеркнул губернатор Дмитрий Овсянников, со своей стороны, несмотря на наличие серьезных нарушений, правительство Севастополя понимает недостаток в городе подобных торгово-развлекательных объектов и готово оказать собственнику поддержку в скорейшем выполнении им всех предусмотренных законодательством требований и процедур при условии беспрекословного устранения выявленных нарушений. Соответствующие поручения даны в ходе заседания КЧС департаменту по имущественным и земельным отношениям, департаменту архитектуры и градостроительства, Севстройнадзору.

«Сегодня на заседании комиссии мы подробно обсуждали каждый пункт нарушений и меры по устранению. По линии устранения нарушений пожарной безопасности и электроснабжения владелец торгового центра движется в хорошем темпе. Мы готовы помочь собственнику. В целом по нарушениям в отсутствии разрешений на ввод в эксплуатацию зданий и изменению вида разрешенного использования владелец ТРЦ согласился с тем, что необходимо устранить нарушения, и намерен это сделать в максимально короткие сроки», — цитирует Дмитрия Овсянникова пресс-служба правительства Севастополя.