Дмитрий Овсянников: «Нам необходимо работать над повышением доходов севастопольцев»

По темпам роста доходов в 2018 году Севастополь занимает одно из лидирующих мест в стране. Об этом заявил губернатор Дмитрий Овсянников, представляя депутатам Законодательного собрания отчет о деятельности правительства города в 2018 году.

При этом глава города отметил, что «по абсолютному значению этого показателя мы все-таки еще отстаем на 14% от среднероссийского уровня». Среднедушевые доходы на конец прошлого года выросли до 27,2 тыс. рублей.

«В Южном федеральном округе мы отстаем только от таких развитых регионов как Краснодарский край (35,9 тыс. рублей) и Ростовская область (28,7 тыс. рублей) а ведь еще в 2015 году Севастополь был среди них на предпоследнем месте», — сообщил Овсянников.

По его словам, среднемесячная заработная плата с начала 2017 года (24,3 тыс. рублей) на конец 2018 года выросла на 21% (29,6 тыс. рублей).

Дмитрий Овсянников отметил повышение доходов работников бюджетной сферы, в которой трудятся свыше 20 тысяч севастопольцев. По его словам, за два года зарплата врачей возросла почти на 32% и составляет в настоящее время в среднем 54,3 тысячи рублей, социальных работников — в среднем в полтора раза, работников культуры — на 30%.

Между тем, губернатор считает недостаточным размер заработной платы среднего и младшего медицинского персонала, работников дошкольных учреждений, чьи доходы пока ниже средних значений по экономике.

«Отдельная проблема — уровень оплаты молодых специалистов социальных отраслей, который на 30% ниже, чем у коллег со стажем. Будем предлагать молодым специалистам дополнительные стимулирующие выплаты, помогать с приобретением жилья по приемлемым ценам», — заявил с трибуны Заксобрания Дмитрий Овсянников.

Напомним, 20 марта президент Владимир Путин провел рабочее совещание с членами правительства, главной темой которого стали итоги социально-экономического развития Севастополя и Крыма с момента вхождения полуострова в состав России. Губернатор Дмитрий Овсянников в своем докладе обратил внимание, что после возвращения в состав Российской Федерации город получил мощный импульс. Возрождается инфраструктура, строятся новые социальные объекты.

В рейтинге российских регионов по качеству жизни Севастополь поднялся на несколько десятков позиций: с 71 места в 2015 году, на 20 — в 2018. За последние годы в Севастополе реконструированы более 20 парков и скверов, установлены свыше 500 спортивных и детских площадок. Ремонтируются дворовые территории. Город, по оценке Минстроя России, вошёл в 20-ку самых благоустроенных регионов страны. Ремонтируются дороги, проектируются крупнейшие автомагистрали и транспортные развязки города, возводятся многоквартирные жилые дома. Севастополь развивается, отметил Дмитрий Овсянников.