Дмитрий Овсянников о неполном освоении средств по ФЦП: «Выводы сделаны»

Санкции и сложности с подрядчиками: Дмитрий Овсянников рассказал о причинах неполного освоения средств по ФЦП в прошлом году и о работе по решению этой проблемы. В 2019 объем работы во ФЦП вырастет почти в три раза.

В 2018 году исполнение ФЦП в Севастополе составило 61,03% из 7,6 млрд рублей.

Руководители департаментов Севастополя, не исполнившие обязательства по планам 2018 года и не освоившие зарезервированные под это бюджетные средства, будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

«Будет проведена реорганизация работы департамента капитального строительства и службы заказчика строительства объектов. Они будут укомплектованы дополнительными специалистами, потому что объективно выполнить такой объем работы в текущем составе просто невозможно», — рассказал Овсянников в интервью ТАСС.

Это особо важно, учитывая, что в 2019 году объем работ по программе вырастает в несколько раз: в работе будет около 80 объектов против 26 в прошлом году. Объем работ продолжит расти и в 2020 году.

Причины неисполнения ФЦП в прошлом году связаны с особой ситуацией в Севастополе и санкциями.

«Есть особые сложности, которые возникают для Крыма и Севастополя: это отсутствие нормальных строительных компаний, это заниженная стоимость материалов при проектировании», — рассказал губернатор Севастополя. Реальные цены на полуострове выше закладываемых при проектировании.

Иногда сложности возникают по конкретным объектам. Тогда приходится менять подрядчиков. Таким примером стал парк Победы, где новый подрядчик смог взять необходимый темп работы.

Также проблема может быть в сдаче объекта с опозданием. «Садик сдали не в декабре, а в январе. С точки зрения ФЦП — сорвано, деньги не освоены. С точки зрения готовности садика — он был сдан на месяц позже», — пояснил Дмитрий Овсянников.