Дмитрий Овсянников ответил на вопросы севастопольских журналистов

Ровно год, как Дмитрий Овсянников на посту губернатора Севастополя. Итоги своей работы руководитель подвёл на пресс-конференции. Такой формат взаимодействия со СМИ стал традицией. Журналисты задают вопросы об итогах работы и планах на будущее. На этот раз встреча длилась чуть больше часа. За это время руководитель исполнительной власти города ответил почти на 30 вопросов.

Самые масштабные кадровые перестановки в правительстве Севастополя произошли в 2016 году. Тогда же были сформированы структуры в органах госвласти. Работают стабильно и слажено, но при этом кадровые изменения в правительстве продолжатся.

«Как только появляется возможность привлечь специалистов, правительство будет этим пользоваться. Это постоянный процесс, который будет идти всегда», — отмечает Овсянников.

Волнует журналистов и привлекательность севастопольского региона для инвесторов. Правительство делает уверенные шаги для того, чтобы подниматься в рейтинге инвестиционной привлекательности среди российских регионов. Главная проблема — санкции. Правовая нестабильность негативно сказывается на экономической активности.

Есть сложности в городе и из-за отсутствия Генплана. Но работа правительства в этом направлении идёт. Проект дорабатывают, исправляют ошибки. В ближайшую пятницу пройдёт согласительное совещание правительства с Минобороны. Затем — публичные обсуждения. Параллельно разрабатывают и Правила землепользования и застройки.

Несколько дней назад сроки Федеральной целевой программы развитие Крыма и Севастополя продлили до 2022 года. Для нашего региона это дополнительное преимущество, считает Дмитрий Овсянников.

Всего федеральный бюджет профинансирует 340 объектов. Также в перечень на реализацию войдут проекты по газификации, водоснабжению, водоотведению. В первую очередь подключат коммуникации в отдалённых от города населённых пунктах — Любимовке, Андреевке и Полюшке. Подключить газ планируют в 62 объектах. Однако некоторые проекты сложно реализовывать.

Не без трудностей проходит и реконструкция парка Победы. Сейчас у компании-подрядчика появилась банковская гарантия. Работы возобновились.

Тема, которую волновала всех журналистов: что будет дальше с крупнейшим торговым центром региона. Завершится история, когда собственник полностью устранит нарушения правил пожарной безопасности. Только «Муссон» до сих пор закрыт. К слову Севастополь единственный регион, в котором после трагедии в Кемеровской «Зимней вишне» закрыли 17 торговых центров.

Цены на продукты в Севастополе часто сравнивают с московскими. Но зависит это вовсе не от торговых центров. Ситуация не изменится, как минимум, пока не построят федеральную трассу «Таврида», уверен губернатор города. Тем не менее, урегулировать цены правительство пытается уже сейчас, пойдя по пути организации социальных ярмарок.

Дмитрий Овсянников на пресс-конференции поздравил с инаугурацией своего коллегу — мэра Москвы Сергея Собянина. Это важный шаг к сотрудничеству. И скоро будет подписано соответствующее соглашение. Москва поддержит Севастополь и финансово и квалифицированными кадрами.