Дмитрий Овсянников предложил проверить обеспеченность детсадов и школ питьевой водой

На совещании Совета политических партий Севастополя рассматривались вопросы сферы образования. Представитель ЛДПР Илья Журавлев отметил, что по просьбе губернатора в ближайшее время образовательные учреждения будут проверены на достаточность обеспечения питьевой водой. Рассмотрен еще ряд вопросов. Отмечены достижения в сфере по сравнению с предыдущими годами.

В заседании Совета политических партий региона под председательством губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова приняли участие руководство и актив региональных отделений четырех парламентских партий, имеющих фракции в Государственной Думе Российской Федерации: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

«Если в прошлый раз мы рассматривали вопросы здравоохранения, сегодня по инициативе ЛДПР обсудим проблемы и перспективы развития отрасли образования Севастополя», — сказал Дмитрий Овсянников.

В ходе заседания директор образования Севастополя Игорь Белозеров рассказал о достижениях в сфере образования. Одним из ярких событий прошедшего года стало открытие первого на полуострове детского технопарка «Кванториум», в котором обучаются 800 детей и подростков по 10 направлениям-квантам. За 2018 год построены три новых детских сада, произведен комплексный капитальный ремонт учреждений дополнительного, среднего и профессионального образования. Таким образом, дети в возрасте от трёх до семи лет 100% обеспечены местами в садиках и на 11% выросло количество мест для детей от полутора до трех лет.

«Приоритетными направлениями развития образования в городе Севастополе на 2019 год являются: развитие кадрового потенциала отрасли,  обеспечение доступного и качественного образования, в том числе для детей с особыми образовательными потребностями, совершенствование материально-технической базы, создание условий для реализации творческих способностей обучающихся, цифровизация образования, повышение заработной платы работникам образовательной сферы», — рассказал Игорь Белозеров.

Представители ЛДПР обратили внимание на то, что не во всех школах и садиках дети в полной мере обеспечены очищенной питьевой водой. В некоторых случаях за счет родительских средств приобретаются кулеры, в других — школьники берут из дома бутилированную воду, что увеличивает и без того немалый вес портфелей.

В связи с тем, что данный вопрос был инициирован представителями ЛДПР, Дмитрий Овсянников предложил координатору регионального отделения Илье Журавлеву проверить обеспеченность питьевой водой всех общеобразовательных учреждений и при выявлении недостатков вложиться в приобретение кулеров и доставку воды.

«В ближайшее время мы приступим к исполнению просьбы главы города и проверим, достаточно ли питьевой воды предоставляется детям в школах», — прокомментировал Илья Журавлев.

Директор школы №25, депутат городского Заксобрания от «ЕР» Ирина Кравец обозначила ключевые задачи в сфере образования: это возврат к целевому направлению студентов педагогических вузов, поддержка молодых учителей и учителей наиболее востребованных специальностей и компенсации оплаты за жилье.

О достигнутом прогрессе в сфере образования рассказал глава реготделения партии «СР» Евгений Дубовик.

«С 2014 года по 2016 год я работал в правительстве и тогда ситуация с образованием была катастрофичная. То, что сегодня доложил директор департамента образования, — позитива очень много. Но есть вопросы, которые необходимо решать. Мы акцентировали внимание на том, что вопрос обучения — это не только вопрос самого образования. Вопрос в том, будут ли это граждане России, дети, любящие свою Родину и умеющие донести свою позицию. Сегодняшнее совещание меня удовлетворило», — сказал Евгений Дубовик.

Глава города отметил, что одним из факторов, повлиявшим на отрасль образования, стал прирост населения, соответственно выросло количество школьников и дошколят.

«Поэтому стоит задача строительства новых объектов, оптимизация существующей структуры. Мы в этом году начнем активно заниматься привлечением кадров и целевым набором. Вчера у президента обсуждали целевой набор в медицинский колледж, в течение месяца мы проработаем этот вопрос. У президента также обсуждалась инициатива по реализации программы «Земский учитель» наряду с «Земским доктором», мы ее тиражируем и на город по тем специальностям, по которым испытываем дефицит кадров», — сказал Дмитрий Овсянников.

Губернатор отметил, что средняя зарплата в отрасли порядка 30 тысяч рублей, и этот уровень повысится в текущем году на 4%.

Первый секретарь севастопольского комитета КПРФ Василий Пархоменко отметил, что по итогам заседания прошлого Совета уже есть реакция властей на озвученные вопросы сферы здравоохранения, поэтому подобный формат обсуждений считает конструктивным.

Следующая тема, которая будет вынесена на обсуждение Совета политических партий, — качество ответов на обращения граждан и предоставления услуг в МФЦ.

Фото: pixabay.com.