Дмитрий Овсянников: Реализация национальных проектов — это оценка эффективности работы власти

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников принял сегодня участие в расширенном заседании Государственного совета, который провел президент Владимир Путин.

В новом формате мероприятия Овсянников вместе вице-премьером по вопросам строительства и регионального развития Виталием Мутко, с губернаторами Антоном Алихановым (Калининградская обл.), Дмитрием Азаровым (Самарская обл.), Сергеем Носовым (Магаданская обл.) и Евгением Савченко (Белгородская обл.) и председателем госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Игорем Шуваловым принимал участие в рабочей группе «Жилье и городская среда».

Как отметил после заседания глава Севастополя, в рамках Госсовета руководители регионов вместе с вице-премьерами активно обсуждали подготовку к масштабному запуску национальных проектов, которые будут реализованы в ближайшие шесть лет.

«Обсуждались механизмы, обсуждались сложности, которые будут мешать реализации проектов. Это и проекты в сфере строительства дорог, и строительства новых социальных объектов. Большая повестка была, — рассказал журналистам Дмитрий Овсянников. — Самое главное, президент обратил внимание на то, что помогать регионам, а именно в регионах реализуются все национальные проекты, будут все министры. Это будут ключевые показатели эффективности и для вице-премьеров. Так же будет оцениваться деятельность глав регионов — по тому, как мы сможем выполнить задуманное».

По мнению Овсянникова, нашему городу не привыкать справляться с поставленными масштабными задачами, при этом признал, что существуют и сложности в их реализации.

«Для Севастополя такой амбициозный темп — задача не новая. У нас достаточно большое количество объектов заложено в ФЦП. Жители города видят, как по большинству объектов у нас идут работы. Есть сложности. И правительство города, и я лично это признаём, — сказал глава региона. — Сейчас такая же грандиозная работа предстоит практически во всех субъектах РФ. Надо сделать многое: и выстроить работу органов исполнительной власти, для того чтобы соответствовать задуманным планам, нормативное регулирование, бюджетный процесс… Все должно помогать выполнению задуманного, а не усложнять жизнь региона».

Например, для реализации национального проекта по созданию комфортных условий для проживания ключевые показатели — это количество семей, улучшивших жилищные условия, переселенных из аварийного жилья, улучшение жилищных условий для детей-сирот, строительство в абсолютном исчислении большого числа новых многоквартирных домов.

Как сообщил глава Севастополя, на их рабочей группе «обсуждались сложности с принятием нормативных документов в виде генеральных планов, планов землепользования и застройки (ПЗЗ).

«Когда мы строим социальные объекты, чтобы только приступить к строительству, нужно внести изменения в ПЗЗ, вписать объект, нужно провести публичные слушания. Если идет отклонения по параметрам, нужно искать дополнительный участок. Все это коллеги высказывали, наша группа дала ряд предложений, они вошли в итоговый протокол — будут даны соответствующие поручения», — сообщил Овсянников.

По его словам, президент дал указание подобный формат работы воспроизвести и дальше.

«Что касается национальных проектов, то те рабочие группы, что были созданы, продолжат свою работу. Будет формат рабочей группы, который позволит корректировать и реализовывать дополнительные мероприятия с тем, чтобы наши планы состоялись, — отметил губернатор Севастополя. — Очень большая нормативная работа предстоит. Поэтому формат работы над проектом в виде рабочих групп, не только в рамках Госсовета, будет теперь постоянным».

Фото пресс-службы Кремля и со страницы Дмитрия Овсянникова в Facebook.