Дмитрий Овсянников: Севастополь готов к проведению ЕГЭ

В Севастополе открыли девять пунктов для сдачи Единого государственного экзамена по русскому языку. Один из них посетил Дмитрий Овсянников. Губернатор города осмотрел аудитории и пожелал сдающим ЕГЭ удачи на экзамене. После отправился на встречу с ректором одного их ведущих вузов страны — Томского политехнического университета. Обсудили пути взаимодействия.

6 июня — волнительный день для севастопольских выпускников. Ребята сдают один из самых важных экзаменов — по русскому языку. Он и выпускной, и вступительный. Все ли готово для такого ответственного момента, лично проверил губернатор города. Градоначальнику показали, как ведется видеонаблюдение за аудиториями, подробно рассказали, как проходит итоговая аттестация.

«Севастополь готов к проведению ЕГЭ. Сегодня он проходит по русскому языку. Более двух тысяч выпускников сдают. — отметил губернатор города. — В школе № 22 я увидел вживую, как это происходит. Все волнуются. Думаю, что все у них получится».

Переживают и наблюдатели. В этом году экзамен проходит по-новому: применяют технологию печати полного комплекта экзаменационных материалов. Это значит, что перед аттестацией все бланки и задания распечатывают прямо в аудиториях. После окончания экзамена готовые работы сканируют. Такие технологии ускоряют первичную обработку аттестационных документов на региональном уровне. Удобно, когда выпускников больше двух тысяч.

Чтобы получить аттестат выпускника достаточно набрать 24 балла из 100. А проходной бал для поступления — 36. Пока дети готовится к почти четырехчасовому экзамену, глава исполненной власти города осмотрел территорию школы. Рядом с баскетбольной площадкой, которую школа построила самостоятельно, скоро оборудуют и футбольное поле. С этим поможет город.

ЕГЭ сдали. И перед абитуриентами встает вопрос «Куда поступать?». Чтобы севастопольцы могли получать престижное образование в лучших вузах страны и при этом не уезжали из города, проводится большая работа. СевГУ в Национальном рейтинге университетов по сравнению с прошлым годом поднялся на 37 пунктов и занял 212 место. Однако цели более амбициозные — войти в ТОП-15 университетов страны.

Помогает взаимодействие с ведущими вузами страны. 5 июня СевГУ с Томским политехническим университетом подписали соглашение о сотрудничестве. Сибирский вуз — ядро развития города и региона. Коллеги готовы делиться с Севастополем своим опытом и многочисленными проектами.

«Мы обсуждали целый комплекс вопросов по реализации научно-исследовательских вопросов, наметили спектр направлений. Совместно мы сможем подавать и на гранты», — отметил и.о. ректора Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев.

«Мы обязаны лучшие наши практики тиражировать на страну. Севастополь — потому что, здесь такой губернатор и такой ректор, очень заинтересованные в развитии своей территории. Это место, где наши практики могут принести наибольшую пользу», — сказал ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик.

Однако, в первую очередь, это договоренности в области образования: новые специальности в университетах, обмен студентами и получения двойных дипломов. Реализацию намеченных планов начнут с сентября 2019 года.