Дмитрий Овсянников: территориальное общественное управление должно отстаивать интересы жителей

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников провел совещание с представителями территориального общественного самоуправления (ТОС) города.

«Еще два года назад я высказывался о необходимости развития территориального общественного самоуправления, как формы, объединяющей активных горожан — это необходимо делать, таково мое личное убеждение. Сейчас мы поддерживаем ТОСы грантами, чтобы они вместе с органами власти могли решать повседневные проблемы жителей города, защищать их интересы», — сказал Дмитрий Овсянников.

В Севастополе было принято решение сделать акцент на реализации значительного количества небольших проектов, которые в течении 5-6 лет охватят весь город.

«Можно сделать в 50 раз меньше — не 1000 дворов, а 100, где будет выполнен весь комплекс работ — свет, площадки, дороги, ливневки, подъезды, а можно в каждом дворе профинансировать небольшие элементы благоустройства с вовлечением жителей в этот процесс», — пояснил губернатор.

Речь шла и о конкретных районах. Представители ТОС «Ушакова» попросили оказать содействие в возобновлении наружного освещения в микрорайоне, где проживает более 3 тыс. человек. В настоящее время за счет грантовых средств организация реализует проекта по созданию сквера к 5-летию воссоединения Севастополя и Крыма с Россией.

«Это яркий пример того, как работает ТОС: не только получает грантовую поддержку, но и лоббирует интересы жителей. Для этого они и нужны. Разберемся в чем причина задержки выполнения работ, чтобы к моменту реализации вашего проекта освещение близлежащих улиц было восстановлено»,  — ответил Дмитрий Овсянников.

Другая проблема, с которой сталкиваются ТОСы, это недостаточная информированность о проходящих по их территориям коммуникациях, что вызывает сложности с реализацией проектов. Например, уже после прохождения всех экспертиз становится известно, что проект не может быть воплощен в жизнь из-за проложенного под землей водовода или газовой трубы.

«Глобально можно решить эту проблему через создание Информационной системы обеспечения градостроительной деятельности — послойной карты города, на которую нанесены все объекты инфраструктуры. Сейчас ее созданием занимается департамент архитектуры. Например, в Москве выдача разрешения на проведение работ может занимать всего пять дней, потому что вся информация содержится в единой базе», — сообщил губернатор Севастополя.

Дмитрий Овсянников добавил, что в Информационную систему обеспечения градостроительной деятельности уже внесены данные о всех нестационарных торговых объектах Севастополя, где каждый НТО привязан к точным координатам на территории. В дальнейшем в системе появятся также границы ТОСов.

До тех пор решением проблемы неучтенных в проектах коммуникаций должно стать более внимательное согласование проектов органами власти.