Дмитрий Овсянников вручил медали «75 лет освобождения Севастополя» ветеранам ВОВ

Награды заслуженным людям. Ветеранов Великой Отечественной войны продолжают поздравлять с Днём Великой Победы и вручать памятные медали «75 лет освобождения Севастополя». В пятницу губернатор города Дмитрий Овсянников наградил трёх ветеранов войны, которые находились на лечении во время празднования Дня Победы. Это Вячеслав Чистяков, Ника Чукарина и Валентина Лунёва.

Полковник танковых войск Вячеслав Иванович Чистяков уже не может ходить. Но он человек стойкий духом. Прошёл всю войну, воевал на танке Т-34. Участвовал в боях на Западной Белоруссии, прошёл Прибалтику, штурмовал Кёнигсберг. Вячеслав Иванович — человек, который обманул так называемую «танковую статистику». Вопреки ей, остался жив.

Свой оптимизм и любовь к жизни Вячеслав Чистяков передаёт молодому поколению. В Севастопольском приборостроительном институте он преподавал на военной кафедре. Сейчас ему 94, и только пять лет назад полковник в отставке вышел на пенсию — был инструктором в автошколе. Поздравить ветерана, который не смог присутствовать на Параде Победы, приехал губернатор Севастополя.

А Ника Афанасьевна Чукарина родилась в Балаклаве. Ей было 12, когда началась война.  Вместе с матерью, сестрой и братом она была в составе 456 полка НКВД 109-й стрелковой дивизии, которая базировалась на 112 высоте.

Но, к счастью, этого не произошло. После того как Ника Чукарина поправилась, она сама стала лечить раненых бойцов Красной армии. Губернатору Ника Афанасьевна рассказала, что возле своего дома выращивает клумбу. В ответ — букет цветов и памятная медаль.

Медаль «75 лет освобождения Севастополя» получила и Валентина Сергеевна Лунёва.

Валентина Лунёва всю жизнь прожила в родном, любимом Севастополе. Когда началась война, вся её семья оказалась в Инкерманских штольнях. Вместе с сёстрами по 16 часов работала на швейных агрегатах, а затем трудилась в тылу, за что получила медаль «За оборону Севастополя».

Люди во время войны были настоящими патриотами своей Родины, своего города, вспоминает Валентина Лунёва. Возможно, это и помогло победить.

Медали «75 лет освобождения Севастополя» вручают не только в нашем городе. Освобождали его и люди, которые живут в других городах. Сейчас их около 300 человек.