До 1 июня все городские пляжи должны быть готовы к летнему сезону

На пляжах Севастополя полным ходом идет подготовка к летнему сезону. Всего в этом году будут работать 36 пляжей. До 1 июня их надо привести к нормативам. Сегодня заместитель директора департамента городского хозяйства объехал четыре пляжа: «Солнечный», «Песочный», «Учкуевка» и «Любимовка». Готовы ли они к приёму отдыхающих?

Сегодня на пляже «Солнечном» уже загорают и даже купаются люди, хотя официально он откроется только 1 июня. Пока идёт подготовка к сезону. Уже не только разровняли берег, но и проверили гальку в лаборатории. Заключение — грунт безопасен для отдыхающих. В норме и вода в море. Сейчас идёт обучение спасателей, совсем скоро они заступят на пост. А вот вышку — их рабочее место — надо еще привести в порядок, отремонтировать и покрасить. Нанести краску необходимо и на перила, они в ржавчине. Разрушены также элементы ограждения, их восстановят.

Благоустраивают и пляж «Песочный». Здесь монтируют новые деревянные раздевалки. До конца недели завезут песок. По этому объекту поручения от департамента городского хозяйства — восстановить разрушенный спуск для людей с ограниченными возможностями здоровья, привести в порядок санузлы. До 1 июня предписания должны быть выполнены. Иначе возможно расторжение контракта с оператором. А вот на пляже «Учкуевка» главной темой остаётся борьба с незаконными торговыми объектами и кафе, уже демонтировали двадцать НТО. Эта работа продолжится.

Задача — привести все торговые объекты к единому архитектурному стилю. Частично набережная пляжа «Учкуевка» уже благоустроена: покрашены скамейки и побелены цветочные клумбы, ограждения, бордюры и фонтан. Скоро появятся новые раздевалки, две спасательные вышки, питьевые фонтанчики, душевые. Идет работа и под водой. Водолазы очищают дно от мусора и опасных предметов.

А это уже «Любимовка-2». Здесь тоже готовятся. Рядом с пляжем делают новую парковку на 300 машин. Она будет бесплатной. С оператором пляжа «Любимовка -2» город заключил контракт на 10 лет. За это время территория должна преобразиться.

Сейчас перед операторами пляжей стоит задача — до 1 июня подготовить всю необходимую документацию, провести лабораторные исследования воды и грунта, обучить спасателей. Все замечания, выявленные в ходе рейда, также должны быть устранены. До начала лета инспекция проверит все 36 пляжей.