До 2022 года в виноградарство в Севастополе направлено более 907 миллионов рублей

Виноградарство и виноделие — одни из приоритетных направлений сельского хозяйства в Севастополе. Государство поддерживает развитие отрасли. До 2022 года на закладку и уход за многолетними насаждениями будет направлено более 907 миллионов рублей. Кроме того, выделят ещё 160 миллионов на приобретение сельскохозяйственной техники и внедрение систем капельного орошения. Губернатор Дмитрий Овсянников посетил «Севастопольский винодельческий завод»: увидел производство местных игристых вин, а также побывал на виноградниках предприятия в селе Орловка.

В разгаре сбор урожая винограда. В поле работает наибольшее количество сотрудников — 130 человек. Ежедневно каждый собирает от 300 килограммов до тонны. С начала августа уже сняли почти полторы тысячи тонн ягод. До конца сезона — середины октября — планируют собрать ещё тысячу тонн. Часть урожая идёт на крымские рынки, но основной объём — на производство вина. В совхозе выращивают больше десятка сортов винограда: пино чёрный, совиньон зелёный, алиготе, мускат янтарный, шардоне. Для изготовления виноматериалов нужно собирать ягоды определённой сахаристости. Для каждого сорта — свои показатели. Перед сбором урожая продукт проходит лабораторные исследования.

С полей виноград увозит трактор в «лодках» по три тонны каждая. Техника доставляет продукт в цех первичного виноделия. После взвешивания виноград выгружают в приёмный бункер, рассчитанный на шесть тонн. И здесь запускается процесс изготовления виноматериала. При помощи специальной техники отделяют ягоды от гребня виноградной грозди. Затем мезга — масса раздавленных ягод — выкачивается насосами на стекатели, где происходит отделения сусла-самотёка от прессовых фракций.

Сусло — самая ценная фракция — пойдёт на виноматериалы для игристых вин, а прессовые фракции дожимают и отправляют на изготовление столовых вин. До конца сезона планируют переработать три тысячи тонн винограда и подготовить 200 тысяч декалитров виноматериала. В итоге в продажу поступит около двух с половиной миллионов бутылок игристых вин.

Под виноградники предприятием выделено 550 гектаров земли. Из них 150 гектаров — новые угодья. Здесь виноград высадили в конце 2015 — начале 2016-го. Правительство Севастополя оказало поддержку заводу в виде субсидии на возмещение части затрат на закладку и уход за виноградниками, обновление сельхозтехники, установку системы капельного орошения. В 2016 году выделили свыше 43 миллионов рублей, в 2017 — более 19 миллионов, с начала 2018-го — порядка двух миллионов.

«Правительством Севастополя, как и в прошлом году, средства федерального бюджета и регионального будут направлены на стимулирование посадки новых виноградников, — сообщил губернатор Дмитрий Овсянников. — Участниками программы по субсидированию являются все наши виноделы крупные: и «Золотая Балка», и «Инкерман», и «Качинский+», и СВЗ «Агро». Все они являются участниками в той или иной мере. Это либо компенсация затрат на посадку нового винограда, либо компенсация затрат на приобретение сельхозтехники».

В целом по отрасли виноградарства Севастополя к середине сентября уже собрано почти восемь тысяч тонн винограда с площади больше полутора тысяч гектаров. До конца года планируется собрать больше 18 тысяч тонн винограда.