До 2024 года Севастополь должен быть обеспечен медицинскими кадрами на 98%

Как будут развивать медицинский колледж имени Жени Дерюгиной? Что планируют делать, чтобы после его окончания, выпускники оставались работать в Севастополе? Несмотря на то, что из-за неутвержденных поправок в местный бюджет колледж пока остаётся без долгожданного ремонта, учебный процесс будут поэтапно модернизировать. Губернатор города на прошлой неделе поставил задачу — в ближайшие годы в два раза увеличить число мест бюджетного целевого приема и проработать систему мотивации как для учащихся, так и для преподавателей. Какие варианты предлагают сотрудники департамента здравоохранения и севастопольских больниц и поликлиник? Сегодня Дмитрий Овсянников совместно с руководителями городских медучреждений провел рабочее совещание по перспективам развития колледжа имени Жени Дерюгиной.

Медицинский колледж имени Жени Дерюгиной был основан в 1952 году. Сегодня в нём готовят специалистов по трём направлениям: сестринское, лечебное и акушерское дело. Здесь учатся почти 800 человек, в основном студенты из других городов. Каждый год на первый курс принимают 175 бюджетников. Планируется, что уже в 2020 это число должно вырасти в два раза. Но для того, чтобы это произошло, необходима модернизация учебного процесса, причём не только переоснащение кабинетов, привлечение абитуриентов и педагогов, но и поиск дополнительных классов.

Но если проблема дефицита помещений ещё может какое-то время подождать, то вопросы подготовки специалистов младшего, среднего медицинского персонала стоят остро. В департаменте здравоохранения говорят, что для решения кадрового вопроса необходимо искать пути по закреплению выпускников за рабочими местами.

Одна из главных задач, отметил на встрече с медработниками губернатор Севастополя, — это повышение качества оказываемых услуг. И колледж имени Жени Дерюгиной — то самое звено, которое готовит для города квалифицированных специалистов. Но к докладам, которые звучали на совещании, у Дмитрия Овсянникова осталось больше вопросов, чем ответов. Например, сколько работников среднего медицинского персонала городские больницы планируют принять в ближайшие годы? Какие стимулирующие будут для них предусмотрены? Дмитрий Овсянников поручил доработать эти и другие вопросы. В том числе, найти дополнительные помещения для проведения занятий, определить врачей-специалистов, которые также могли бы читать лекции и проводить практики, рассмотреть варианты открытия профильных классов в школах города.

Доработать план развития медицинского колледжа Дмитрий Овсянников поручил до 1-го июня. Также губернатор выразил надежду, что на ближайший сессиях Заксобрания депутаты всё-таки внесут поправки в бюджет города и медицинский колледж сможет получить деньги на ремонт.