До конца 2018 года в Севастополе капитально отремонтируют семь дорог

На капитальный ремонт 15 дорожных участков в Севастополе в 2018-м году выделено почти 870 миллионов рублей. Работы завершены уже на восьми участках. Об этом на аппаратном совещании сообщил исполняющий обязанности директора департамента транспорта Евгений Исаков.

Протяжённость всех автомобильных дорог в Севастополе почти 1100 километров. Из них половина — в городской черте. На дорожные работы в Севастополе в этом году выделено почти три с половиной миллиарда рублей. Финансирование охватывает как капитальный, так и текущий ремонт дорог, реконструкцию и расходы на содержание. Из 15 запланированных в этом году участков капитально отремонтированы восемь, среди них — улица Серафимовича, дорога-дублёр на проспекте генерала Острякова, проспект Октябрьской Революции, улица Новороссийская и Рыбацкий причал.

«По последним двум проведена рабочая комиссия, есть ещё замечания, но в ближайшее время они будут устранены и будут подписаны акты ввода, — доложил Евгений Исаков. — До конца года планируется завершить ремонт ещё семи дорог протяжённостью 6,2 километра: Корчагина, Яблочкова, Морских пехотинцев, Михайловская, Богдана Хмельницкого, Подгорная и Симонок».

В ближайшее время стартует капитальный ремонт дорог на улицах Загордянского, Керченской, Карла Либкнехта в Севастополе и Баденкиной в селе Ново-Бобровка. В эксплуатацию участки введут в 2019 году.

Продолжаются строительно-монтажные работы по двум крупнейшим объектам: на 7-м участке трассы «Таврида» и на Камышовом шоссе. Реконструкцию ведут за счёт средств федеральной целевой программы. А из резервного фонда президента выделены деньги на реконструкцию моста на проспекте Гагарина. Кроме того, по целому ряду объектов разрабатывают технико-экономические обоснования.

«Это заключительный этап «Тавриды», реконструкция автомобильной дороги «Севастополь — порт Камышовая бухта», реконструкция транспортной развязки на пересечении улицы Хрусталёва и Камышового шоссе, реконструкция транспортной развязки и автомобильных дорог на проспекте Генерала Острякова и Максимова дача, строительство автомобильной дороги, связывающей Нахимовский, Ленинский и Гагаринский районы, — «Гераклейская рокада», строительство транспортного перехода через Севастопольскую бухту, строительство проспекта Античный, проектно-изыскательские работы и строительство подъезда к садику и школе на проспекте Античном», — сообщил Исаков.

До конца года правительство Севастополя планирует заключить контракты на разработку проектов по строительным работам на проспекте Античном, транспортной развязки на пересечении проспекта Генерала Острякова и Максимовой дачи, а также подъезд к школе и детскому садику в районе Сарандинакиной балки. Не менее масштабные планы касаются и 2019 года. Капитально отремонтируют 20 дорог протяжённостью почти 19 километров. Для этого из городского бюджета планируют выделить один миллиард 400 миллионов рублей. Кроме того, около 380 миллионов было выделено на текущий ремонт 59 дорог протяжённостью более сорока километров.

«Выполнены работы на 31 объекте протяжённостью 22,4 километра, ведутся работы на пяти объектах общей протяжённостью 4,7 километра — Троллейбусный спуск, Стрелецкий спуск, улица Софьи Перовской, Горная, Садовая, — рассказал Исаков. — Также выполнены уже работы по обустройству четырёх площадок для остановки и стоянки автомобилей общей площадью 8668 квадратных метров».

Ещё на 55 участках дорог пройдёт текущий ремонт в 2019-м году. Их протяжённость — 34 километра. Финансирование — почти 350 миллионов рублей. В этом году более чем в 400 точках понизили бордюр, чтобы стало удобнее маломобильным группам населения. Также в течение нескольких лет в городе планируют покрыть грунтовые дороги асфальтобетоном. Их протяжённость — 120 километров. В ближайшее время у севастопольцев спросят, какие дороги нужно ремонтировать в 2020-м. На официальном сайте правительства опубликуют информацию о состоянии дорожного покрытия. Участки разделят на две группы. Первая категория — дороги, которые нуждаются в текущем ремонте, вторая — в капитальном. По результатам голосования определят участки, которые начнут ремонтировать в первую очередь. Практически завершена работа по установке барьерного ограждения в городе. Дорожную разметку пока не нанесли на одной трети участков от запланированного объёма.

«Акцентируйте работу в течение месяца ближайшего, чтобы зимой у нас была повторно нанесена, обновлена, перечень улиц доложите, по которым будет сделана разметка до зимнего сезона, до 1 декабря», — дал указание губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Изменения коснутся не только городских дорог, но и развития троллейбусной сети. Департамент транспорта совместно с предприятием «Севэлектроавтотранс» подготовил соответствующую концепцию. На большинстве маршрутов время работы планируют продлить до полуночи. А количество транспортных средств — увеличить. Сейчас их 110, они работают на 19 маршрутах.

Увеличить количество транспортных средств смогут благодаря программе некоммерческого лизинга. В течение трёх лет Севастополь получит по 50 троллейбусов ежегодно. Замдиректора департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Артём Гришин отметил: пока это всего лишь предложения, которые городские власти хотят согласовать с горожанами. Для этого информацию о планируемых изменениях разместят на официальном сайте правительства и на интернет-ресурсе предприятия «Севэлектроавтотранс». Все желающие смогут оставить свои отзывы. Руководствуясь ими, департамент транспорта и примет изменения.

«И появляется два новых маршрута. Это «шестёрка», бухта Стрелецкая — площадь Нахимова, и 19-й маршрут, проспект Победы — бухта Камышовая», — сообщил Гришин.

Ездить по маршруту бухта Стрелецкая — площадь Нахимова троллейбусы будут с интервалом движения 15 минут. «Шестёрка» будет работать с 6 утра до полуночи. По такому же графику будет курсировать и 19-й маршрут.