До конца 2019 года в Севастополе будут газифицированы 372 многоквартирных дома

Активизировать работу по созданию в муниципалитетах организаций территориального общественного самоуправления. Такое поручение профильному департаменту дал губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. В понедельник на аппаратном совещании глава города заслушал доклад о деятельности территориальных общественных самоуправлений. Говорили на аппаратном совещании и о газификации многоквартирных жилых домов и подготовке дорожных служб к осенне-зимнему периоду.

Из 10 муниципальных городских образований территориальные общественные самоуправления существуют в шести. В Севастополе зарегистрирована 31 подобная организация. В ближайшее время создадут ещё восемь самоуправлений. Для их поддержки правительство Севастополя регулярно проводит конкурс проектов. Лучшие программы получают грантовую поддержку. В 2018-м для участия в конкурсе от 12 ТОСов поступило 34 предложения.

«Наибольшее количество инициативных предложений — 13 — направлено на организацию досуга населения. Также 12 предложений направлено на организацию общественной безопасности, в том числе организацию дружин, обустройство пожарных резервуаров, освещение дворовых территорий. Остальные инициативные предложения направлены на создание условий занятий спортом, работу с детьми и молодежью», — доложил директор департамента по территориальному развитию и взаимодействию с ОМСУ Севастополя Валентин Демидов.

Победителями стали 11 территориальных общественных самоуправлений, которые представили 26 проектов. В 2018 году на эти цели выделили почти 30 миллионов рублей. Реализовывать эти проекты начнут с октября 2018-го. Дмитрий Овсянников акцентировал внимание на том, что деньги на реализацию проектов выделили ещё при формировании бюджета в конце 2017 года. А для того, чтобы в итоге начать эту работу, понадобилось 10 месяцев. По мнению губернатора, это слишком большой срок.

«Соответствующее замечание я всё-таки вам объявляю. Второе, — обратился к Демидову Дмитрий Овсянников. — До конца года всё-таки провести конкурс по средствам 2019 года. И обеспечить создание ТОСов. Это отдельное было поручение. Главы муниципальных образований эту работу совместно должны продолжить вместе с вами и до конца года провести конкурс, чтобы реализовать проекты не в 2020 году, а в 2019».

Коснулись на аппаратном совещании и темы газификации многоквартирных домов в Севастополе. В 2018 и 2019 годах поступление «голубого топлива» должно быть обеспечено для 372 многоквартирных домов. Для этого выделено почти 70 миллионов рублей. Правда, оказалось, что из этого списка на данный момент исключен 81 объект.

«81 дом из этих 372 де-юре не является многоквартирным, — доложил заместитель губернатора Севастополя Владимир Базаров. — Там разные ситуации, но, как правило, один житель выкупает 2-3 квартиры, и это уже превращается в ИЖС. Мы пока работу по этим домам остановили до окончания правовой экспертизы, но по остальным домам работу ведём».

По 50 многоквартирным домам уже завершена разработка проектно-сметной документации. Контракты на строительно-монтажные работы заключены по газификации 18 домов. В течение месяца Дмитрий Овсянников поручил внести все поправки в программу.

От темы газификации перешли к готовности дорожных служб к осенне-зимнему периоду. По заверению исполняющего обязанности директора департамента транспорта Евгения Исакова, к зиме всё готово. Предприятие «Севавтодор» заключило контракт на покупку почти 7 тысяч тонн противогололёдного материала. Именно столько, по расчётам, необходимо для севастопольских дорог, учитывая нынешние климатические условия.