До конца года в Севастополе появится более 80 инновационных остановок

Более 80 «умных» остановок появится в Севастополе. Установку первых павильонов начали с отдаленных районов города. Пока конструкции будут защищать севастопольцев только от непогоды во время ожидания общественного транспорта. Позже каждую оснастят современным функционалом.

Новый остановочный комплекс на проспекте Победы ждали больше 10 лет. Старый павильон давно не только пришёл в негодность, но и стал аварийно-опасным.

«Было очень некомфортно, особенно деткам, которые едут в школу или возвращается из школы, ждут своих родителей, чтобы их встретили. Остановка была в жутком виде. То, что сейчас, — это земля и небо. Остановка удобная, лавочки целы, от дождя и ветра защищено. В общем, все отлично», — говорит жительница Севастополя Ольга Манина.

За три года 16 аналогичных павильонов установили по Центральному кольцу. В этом только за два месяца — уже порядка 30 в каждом районе города. Проект реализуется при поддержке правительства Севастополя и партии «Единая Россия».

Дизайн «умных» остановок полностью соответствует облику города и утвержден департаментом архитектуры. До конца года в планах у инвестора оборудовать 83 места ожидания общественного транспорта.

«Остановки появляются в тех местах, где их никогда не было. Где люди стояли просто в очереди либо под палящим солнцем, либо под плохими погодными условиями, — рассказала представитель компании-инвестора Светлана Яковенко. — Считаю, что это качественное улучшение жизни в части ожидания транспорта для наших горожан и для гостей города».

Монтировать «Умные» павильоны будут в несколько этапов.

«На первом этапе проводится размещение самого остановочного павильона, — пояснил начальник отдела развития транспортной инфраструктуры Севастополя Анатолий Терещенко. — На втором этапе данные павильоны будут оснащаться в рамках цифровой среды системами видеонаблюдения, бесплатным Wi-Fi, экранами, на которые будет выводиться информация о движении транспортных средств в режиме он-лайн».

Кроме того, остановочные павильоны оснастят и тревожными кнопками вызова полиции и не только.

«В дальнейшем все эти павильоны предполагается использовать в проекте «Умный город». Это, в первую очередь, информирование жителей о тех или иных событиях, которые происходят в городе, — рассказал заместитель губернатора Севастополя Владимир Базаров. — Это установка громкоговорителей для подключения к системе оповещения жителей. Это информация о том, какие автобусы и троллейбусы на эту остановку приходят, расписание и так далее, и тому подобное».

До конца года «умные» остановки появятся во всех районах города, включая отдалённые и конечные остановки в Нахимовском и Гагаринском районах, на Северной стороне, а также в Балаклаве и Инкермане.