До конца года в Севастополе снесут около 600 незаконных торговых объектов

В Севастополе до конца года планируют демонтировать около 600 незаконно установленных торговых объектов. Владельцы 400 из них уже получили соответствующие уведомления. Такие цифры озвучил начальник Главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников. О борьбе с незаконной торговлей и о том, где в Севастополе она распространена больше всего, — в следующем сюжете.

Десять рабочих дней. Именно столько времени есть у предпринимателей, чтобы самим убрать торговый объект после получения уведомления. В противном случае это придётся делать городским властям при помощи бюджетных средств. За два дня демонтажа НТО вывезено 24 объекта. В Севастополе — одна из самых крупных точек, которая вызвала больше всего нареканий со стороны жителей — площадь 50-летия СССР. 

«По всем 118 объектам, которые находятся на площади 50-летия СССР, уведомления вручены. Просто не по всем настали сроки, которые как бы предоставляются предпринимателю возможность собственными силами убрать этот объект, чтобы мы не тратили бюджетные средства на вывоз данного объекта. Поэтому у предпринимателей ещё есть время, которые получили уведомления, чтобы самостоятельно вывезти объекты с территории», — говорит начальник ГУ потребительского рынка и лицензирования Севастополя Вадим Кирпичников.

Среди других крупных проблемных точек — площадь Захарова и Московский рынок. Вадим Кирпичников отметил: городские власти действуют строго в рамках 631-го постановления правительства Севастополя. Порядок демонтажа торговых объектов был установлен в конце августа. Не применяют никаких санкций в отношении предпринимателей, у которых торговля оформлена законно. Другое дело: не все торговцы могут этим похвастаться.

Если торговый объект вывезли, у предпринимателя есть возможность получить компенсационное место. Вернуть объект владелец сможет при наличии документов на прилавок. И только после оплаты штрафа в размере 50 тысяч рублей и работ по сносу и перевозке объекта, что будет стоить ещё 20 тысяч.

«Чтобы вернуть тот объект, который сейчас находится на площадке нашего временного хранения, это представление всех документов на данный момент. Пока никаких документов представлено не было вообще. Слова — это мой киоск, звучат из 90-х что ли», — поясняет Кирпичников.

До конца года городские власти демонтируют около 600 объектов. Находиться прилавки будут на специальной площадке. Вадим Кирпичников подчеркнул: если владельцы не смогут их вернуть, имущество будет признано бесхозным. После этого объекты станут госсобственностью, и распоряжаться им будет Департамент имущественных и земельных отношений.

АВТОР: Святослав Данилов