До конца года в Севастополе усовершенствуют систему «112»

В ноябре 2017 года в режим опытной эксплуатации ввели систему «112». По распоряжению Правительства РФ её внедряют по всей России. В нашем городе работу системы курируют губернатор Дмитрий Овсянников и департамент общественной безопасности.

Каждый день операторы Единой дежурно-диспетчерской службы обрабатывают в среднем 500 вызовов. Из них на психолога переводят около 30. Он оказывает помощь по трём направлениям: психопрофилактика, психологическое консультирование и экстренная психологическая помощь.

«Мы служба экстренных вызовов, — рассказывает психолог ГКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба Севастополя» Ирина Литостанская. — Вызовы очень сложные и порой трагические происходят. И на психолога переводят людей, которых операторы идентифицируют в состоянии острого стресса. Это свидетели ДТП невольные — человек в первый раз увидел человека с тяжелыми травмами. Это люди, у которых в эту минуту горит их имущество: возгорание дома, квартиры, дачного домика. Конечно, это тяжело переносить, и человек не может назвать адрес и сказать: «Приезжайте на такой-то адрес, у меня пожар».

В смену работают семь специалистов. Анализируют каждый поступивший звонок и направляют сообщение в специализированную экстренную службу. Только за последнюю неделю операторами обработаны почти 5000 обращений. Из них большинство переадресовали в полицию и скорую медицинскую помощь.

«Привлекаются здесь сразу все службы необходимые. То есть, если это спасательные работы на побережье, оператор может привлечь сразу все необходимые службы: медиков, МЧС и пожарных, если это необходимо. То есть это происходит в режиме «единого окна», — говорит и. о. директора ГКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба Севастополя» Константин Ковалик.

Сейчас система полностью функциональна и принята государственной комиссией, работает в режиме опытной эксплуатации. До конца года её введут в режим промышленной. После этого «Единая дежурно-диспетчерская служба Севастополя» сможет принимать короткие сообщения на номер «112» и звонки от системы экстренного реагирования «ЭРА-ГЛОНАС».