До конца ноября на площади Захарова демонтируют порядка 40 нестационарных торговых объектов

В Севастополе продолжается борьба с незаконными торговыми точками. Сейчас работы начались на площади Захарова на Северной стороне. До конца ноября здесь планируют демонтировать около 40 прилавков. Предпринимателям уже вручены соответствующие уведомления.

В советские времена это место было сквером. Здесь гуляли люди. Сейчас эта территория стала пристанищем для продавцов — прилавками для стихийной торговли заставлено буквально все Разрешение на продажу — здесь единичный случай. Да и за торговое место, как оказалось, платят не все.

Из 40 нестационарных торговых объектов, которые планируют демонтировать, уже более половины освободили. Предприниматели сами участвуют в этом процессе и особого противодействия городские власти не встречают.

«Мы понимаем это и даём им срок на это, для того, чтобы не тратить лишние бюджетные деньги на эту же работу, — поясняет начальник ГУ потребительского рынка и лицензирования Севастополя Вадим Кирпичников. — Предприниматели знают, что у них нет никаких правоустанавливающих документов и они находятся в центре площади Захарова, поэтому своими силами уберут эти объекты. Те объекты, которые не будут убраны в течение 10 рабочих дней, будут дальше убраны подрядной организацией, с которой у нас контракт».

После демонтажа нестационарные торговые объекты отвозят на специальную площадку хранения. У предпринимателей есть возможность вернуть прилавок.

«Пока мы реально столкнулись только с одним случаем, когда предприниматель представил все документы, чеки и прочее, прочее с 2016 года на приобретение данного объекта, — рассказал Кирпичников. — Вот сейчас идёт работа, он оплатит все расходы, все штрафы и, соответственно, объект ему будет возвращён. Ряд предпринимателей догадались вывести объекты из центра, чтобы поставить их где-нибудь на окраинах города, мы тоже это знаем, это не спасёт, поверьте».

Глава Нахимовского муниципального округа Михаил Брицын надеется, что здесь никогда не будет торговых точек, здесь будут скамейки и фонтаны, а данная территория будет закреплена либо за муниципалитетом, либо за ГУПСом «Парки и скверы»: «Здесь будет хозяин, здесь не будет мусора, здесь не будет продажи всего, что вы сейчас видите».

На данный момент из 600 незаконно установленных торговых объектов в Севастополе демонтировано 103. Эту работу городские власти планируют завершить к марту 2018-го года.

АВТОР: Святослав Данилов