До конца ноября в городе на предмет безопасности проверят все учреждения образования

В Севастополе проверяют школы и детские сады. Главная задача — не допустить повторения трагедии, произошедшей в Керченском политехническом колледже 17 октября. Об этом сообщил директор департамента общественной безопасности Владимир Татарчук. Он рассказал о результатах проверок и попросил директоров учреждений серьёзнее отнестись к таким мероприятиям.

Обследованием учреждений образования в Севастополе занимается межведомственная рабочая группа с участием представителей правоохранительных органов, силовых ведомств, городских властей. Проверен 71 объект. Это примерно треть от общего количества.

«Уровень их защищённости достаточный. Городом для обеспечения безопасности сделано немало. Все школы оснащены металлодетекторами, кнопками тревожной сигнализации, видеонаблюдением, разработаны паспорта безопасности, установлены фильтры запрещённого интернет-контента, контролируется недопущение экстремистской литературы», — сообщил директор департамента общественной безопасности Севастополя Владимир Татарчук.

Тем не менее, по словам Владимира Татарчука, не все до конца осознают всю серьёзность ситуации. На 15 объектах не настроены металлодетекторы. Кроме того, кое-где, если сигнал срабатывает, это не препятствует проходу в здание. В 10 школах камеры видеонаблюдения не работают.

«На игровых площадках — мусор, провода, металлические штыри и другие опасные предметы, «ненужные» террористам. Некоторые директора школ не понимают слова «аварийный выход», упрямо держат их на замке, игнорируют требования МЧС, предписания и даже штрафы. В этой ситуации департаменту образования следует либо поменять их мировоззрение, либо их самих. Список беспечных директоров передан Белозёрову Игорю», — сообщил Владимир Татарчук.

Все учреждения образования проверят в течение ноября. По итогам проверок должен быть подготовлен документ, в котором будут учтены потребности школ и детских садов в вопросах безопасности.

«В конце ноября — начале декабря на заседании антитеррористическая комиссия рассмотрит, достаточный ли уровень закладываемых средств, — заявил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. — Нам же важно, чтобы безопасность в школах была, поэтому ресурс будет, на АТК в начале декабря рассматриваем».

Работа межведомственной рабочей группы выявила и такой факт: в городе действуют мошенники. Их деятельность связана с обналичиванием средств материнского капитала, сообщил Владимир Татарчук. Злоумышленники расклеивают по городу соответствующие объявления.

«В городе под видом кредитных кооперативов орудуют мошенники. Они якобы дают родителям заём в 450 тысяч рублей. Часть этих денег на покупку земельного участка почему-то в Астраханской, Челябинской или Омской областях. Львиную долю оставляют себе за «медвежьи услуги», а их заём реально погашается материнским капиталом. В итоге: вместо денег и жилья у матерей — угроза тюремного заключения», — доложил Татарчук.

Такие действия грозят мошенникам лишением свободы на срок до шести лет.