До Севастополя докатилась «Волна здоровья»

Оздоровительную акцию «Волна здоровья» Севастополь встретил дождём. Она стартовала 2 сентября в Сочи и уже прошла по четырём городам Черноморского побережья. «Волна здоровья» — это оказание адресной помощи детям, внедрение инновационных технологий в здравоохранение города и пропаганда здорового образа жизни.

Рано утром к причалу «Севморпорта» пришвартовался круизный теплоход «Князь Владимир». На нём — известные общественные деятели и ведущие специалисты федеральных медицинских центров. Хирурги, отоларингологи, стоматологи, акушеры-гинекологи, а также специалисты в области микрохирургии глаза. Они уже обследовали порядка 700 детей с разными серьёзными заболеваниями: порок сердца, нарушение зрения и слуха. 225 из них бесплатно по полису ОМС направлены на лечение в лучшие столичные клиники.

«С нами врачи из семи федеральных центров, лучшие врачи. Они работают с местными врачами, и, конечно, очень важно второе мнение для родителей и для пациентов. Правильное принятие решения или консультирование, наблюдение или оперативное лечение — и от этого уже зависит судьба ребёночка», — говорит вице-президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Николай Кононов.

Сейчас в списках на обследование 200 севастопольских детей. Среди них как новорождённые, так и подростки с различными патологиями. В первую очередь врачи обследуют детей со спорными диагнозами. Кроме того, бесплатно проконсультируют и всех желающих.

«Плюс к этому мы сформировали группу ребятишек, которые из нашего Центра содействия семейному воспитанию, из детского дома и из приюта, чтобы их посмотреть. Это тоже около 30 ребятишек. В целом мы планируем около 180 детей сегодня посмотреть», — сообщил заместитель губернатора Севастополя Юрий Кривов.

Правительству города и севастопольцам презентовали новые машины медицинской скорой помощи и передвижные многофункциональные медкомплексы. Два года назад Севастополь уже получил большую партию медицинских автомобилей и два реанимобиля, благодаря которым удалось спасти немало жизней. В планах правительства доукомплектовать автопарк здравоохранения другими машинами.

«Автомобили «скорой помощи» — понятно, для чего они предназначены. А вот автомобили-передвижные мобильные комплексы используются как передвижные фельдшерско-акушерские пункты, передвижные аптеки, операционные, а также кабинеты женского здоровья, то есть акушерско-гинекологические. Это очень удобно. Это грамотно», — говорит главный врач ЛПУ «Центр медицинской профилактики ГАЗ» Валентина Цывова.

Всероссийская оздоровительная акция «Волна здоровья» впервые прошла вдоль Черноморского побережья от Сочи до Севастополя. Она завершится 8 сентября.