Должность — жена подводника. Заслуга — герой в течение всей жизни!

В День семьи Севастопольский совет ветеранов-подводников Военно-морского флота России принял участие в торжественном мероприятии, организованном Музеем фортификационных сооружении. Руководитель этого культурного заведения капитан первого ранга Юрий Тарариев пригласил в балакалавский музей-завод-укрытие подводных лодок ветеранов флота, жен и вдов подводников Севастополя.

Некоторые из них впервые оказались в этом уникальном подземном объекте. Для них было особо интересна первая часть экскурсии с рассказом об истории создания объекта в толщах балаклавской горы, о строителях и проектировщиках единственного в своем роде объекта. Уже с первых метров экспозиции Юрий Тарариев полностью захватил инициативу и своим рассказом о подводном флоте Советского Союза практически всё внимание свел на экспозицию. Здесь и первые советские дизельные лодки, первые ракетоносцы, первые атомоходы с торпедами на борту и с первыми ракетами. Особое внимание он уделил периоду испытаний систем подводного пуска ракет в районе мыса Феолент, когда стенды-отсеки подводных лодок заряжались в Балаклаве и буксировались на траверс Мраморной балки для экспериментальных пусков. Здесь ковалось подводное оружие Советского Союза.

Гости прошли длинными подземными коридорами укрытия и вышли в залы, где хранились ядерные боезаряды. Сегодня здесь располагается экспозиция о ратном труде подводников Балаклавы и Севастополя. В ходе экскурсии жена командира подводной лодки Татьяна Константиновна возложила гвоздики к экспозиции, посвященной её мужу Анатолию Касьянову. Празднования дня семьи совпало с годовщиной ухода подводника в своё последнее безвозвратное плавание. В это день в тожественной обстановке ряду ветеранов были вручены награды. Свои стихи прочитал ветеран-подводник, командир боевой части № 5 Валентин Данилов.

Завершало встречу чаепитие в бывшем хранилище ядерных боеголовок. За чаем было принято решение о создании женсовета в структуре Севастопольского совета ветеранов-подводников.