Две береговые батареи Севастополя включат в новый музейный комплекс

Территории Александровской и 10-й береговых батарей Севастополя приведут в порядок и откроют для туристов в ходе строительства культурно-образовательного комплекса на мысе Хрустальном.

Об этом сообщила на совещании в правительстве города гендиректор института градостроительства и инвестиционного проектирования «Гипрогор» Елена Чугуевская, передаёт ТАСС.

Напомним, согласно проекту планирования территории, составной частью культурно-образовательного кластера станет музейный комплекс, в который войдёт и музей защитников Севастополя. Часть его экспозиции планируется посвятить Первой и Второй оборонам города.

По словам Елены Чугуевской, «их территории должны быть приведены в порядок, очищены от незаконных построек, музеефицированы». После этого построенные в начале 19-го века береговые батареи станут частью парковой зоны, которая протянется от Херсонеса до Приморского бульвара.

Напомним, на территории будущего парка расположены остатки Александровской и 10-й батарей, обелиск «Городу-Герою Севастополю» («Штык и парус») и памятник «Солдату и Матросу».

Губернатор Дмитрий Овсянников уточнил агентству, что полностью восстанавливать батареи пока не планируется. Вместе с тем территорию рядом с ними благоустроят, а сохранившиеся фрагменты укреплений сделают безопасными для посетителей.

Фото: Юрий Югансон