Двое севастопольцев борются за победу в финале всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России»

300 финалистов, 100 победителей. С 12 по 17 марта в Сочи проходит финал второго ежегодного всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России». Его во второй раз организовывает автономная некоммерческая организация «Россия — страна возможностей». Кто-то из участников рассматривает это событие как возможность занят высокую должность, познакомиться с влиятельными людьми, а кто-то хочет получить бесценный управленческий опыт. В финал смогли попасть и двое представителей от Севастополя. И они сразу же оказались в центре нашего внимания. Чем интересным запомнился финал, какие испытания ждали конкурсантов и какой он — настоящий управленец, расскажет Святослав Данилов.

На финал в Сочи без преувеличения попадал почти каждый тысячный от первоначального количества претендентов, подавших заявки. Проверить свои силы в решении сложных управленческих задач, поработать в команде, ну, и, конечно, проявить себя в качестве лидера — всё это могли сделать участники конкурса управленцев. А вот от финалистов требовался огромный багаж знаний, причём в самых разных областях и умение принимать решения в ситуации цейтнота. Но официальную часть организаторы решили немного отложить. Для начала предложили финалистам поучаствовать в социальных мероприятиях. Конкурсанты выезжали в школы города Сочи, общались с учениками, делились с ними управленческим опытом. А он у всех финалистов должен быть априори. Одно из условий — опыт управления не менее двух лет для участников до 35 лет и не менее пяти лет для управленцев от 36 до 55. Об этом сочинским школьникам и рассказывали.

Севастополец Павел Харламов с управленческой кухней знаком давно. Основатель и руководитель одной из компаний, которая консультирует бизнесменов в сфере общественного питания и ресторанного бизнеса. Говорит: приехал сюда побеждать. И никак иначе. А общение с сочинскими школьниками — это составная часть так называемого Социального дня. Он продолжился ещё одним выездным мероприятием — посадкой деревьев. Финалисты конкурса управленцев работали в команде опять же со школьниками. Благодаря их усердию и труду в зелёной зоне Континентального проспекта города Сочи появится «Аллея лидеров».

Участвовала в коллективной социальной акции и Мария Литовко — ещё один финалист конкурса от Севастополя, также делилась управленческим опытом с сочинскими школьниками.

В городе Мария Литовко — личность известная. Работает в департаменте экономического развития. Занимается приоритетным проектом Балаклавы.

Лев Толстой, Александр Пушкин, Николай Гоголь, Михаил Булгаков — нет, это не просто перечисление лучших отечественных писателей и поэтов. Так назывались команды, на которые разделились участники акции «Аллея лидеров». И в этой огромной толпе напарников нужно было найти. В общей сложности, свои места на аллее заняли 600 деревьев: 300 от финалистов конкурса и 300 от сочинских школьников.

Сажали деревья под контролем профессиональных озеленителей. Фотинии, боярышники, магнолии, эвкалипты, пихты, кипарисы и церцисы теперь будут расти на «Аллее лидеров».

Для финалистов «Лидеров России» участие в конкурсе — это возможность и себя показать, и на других посмотреть. Некоторые из них уже занимают серьёзные должности. Но нет пределов совершенству.

Социальный день завершился. Пришло время переходить к официальной части. Финалистов конкурса принимает главное здание парка науки и искус17ств «Сириус». На торжественной церемонии открытия с напутственными словами к управленцам обратились почётные гости. Первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко отметил: участие в финале — это реальный шанс, чтобы тебя заметили. Это возможность занять должность в федеральном министерстве или крупной бизнес-корпорации. По опыту конкурса прошлого года, из 100 победителей 84 получили повышения в должности. А с нынешними финалистами уже провели около тысячи собеседований их потенциальные работодатели. И борьба за управленческие умы продолжается.

Если в первый день финала конкурсанты проводили мастер-классы и лекции для школьников, то на следующий день они уже сами почувствовали себя в роли учащихся. Своим управленческим опытом с ними делились известнейшие российские государственные деятели и бизнесмены. Управленец — это человек, который обязан принимать и производить решения. Если управленец этого не делает, он не нужен, уверен Сергей Кириенко. Он тоже пообщался с конкурсантами.

Час своего времени уделил конкурсантам и председатель «Сбербанка России» Герман Греф — один из самых высокооплачиваемых топ-менеджеров страны. С финалистами говорили и о новых технологиях, и об управленческих решениях, и о том, что нужно для развития лидерских качеств.

15 и 16 марта прошли оценочные мероприятия. Наставники, которые проводили для конкурсантов мастер-классы, оценивали их лидерские качества, а финалисты должны были решить сложные управленческие задачи. 17 марта проверяют физподготовку конкурсантов. Их ждёт бег по пересеченной местности с препятствиями. Но на результатах конкурса забег никак не скажется. Важнее — управленческие компетенции, о которых мы уже говорили.

В этот же день — определение и награждение победителей. Кроме гранта на миллион, они получат и наставника из сферы госуправления или бизнеса. А это год личных карьерных консультаций от людей, которые известны в нашей стране и за её пределами.