Экономические санкции ЕС против России продлены еще на полгода

Совет Евросоюза сегодня объявил о продлении еще на шесть месяцев экономических санкций против России, срок действия которых истекал в конце июля.

«5 июля 2018 года Совет продлил экономические санкции, нацеленные на специфические сектора российской экономики, до 31 января 2019 года», — говорится в заявлении Совета.

Специфическими секторами являются финансовый, энергетический и оборонный. Санкции касаются и сферы продукции двойного назначения. Решение о продлении ограничительных мер будет опубликовано в Официальном журнале ЕС в понедельник, 9 июля, и с этого момента вступит в силу, сообщает ТАСС.

«Первоначально санкции были введены 31 июля 2014 года сроком на один год в ответ на действия России по дестабилизации ситуации на Украине, а затем были усилены в сентябре 2014 года», — говорится в заявлении Совета ЕС, который это решение принял единогласно. 19 марта 2015 года Евросоюз связал срок действия санкций с полным выполнением минских соглашений.

Как отмечает «Интерфакс», официальное решение об очередном продлении ограничительных мер последовало за политической договоренностью лидеров стран ЕС на саммите Евросоюза 28 июня 2018 года по итогам доклада канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона о состоянии выполнения соглашений по урегулированию ситуации на Украине.