Экс-президент Крыма остаётся под арестом за неподчинение полиции

72-летний Юрий Мешков был первым и последним президентом Крыма, тогда еще автономной республики. Задержание произошло во время концерта, посвященного пятилетию присоединения Крыма к России на площади Ленина в Симферополе. 

Накануне Центральный районный суд Симферополя признал Юрия Мешкова виновным и назначил наказание в виде двух суток административного ареста, пишет ТАСС.

Мешкова и бывших с ним общественных активистов Илью Большедворова, Олега Кочерова и Сергея Акимова остановили сотрудники полиции, потребовав предъявить документы. После отказа Мешкова это сделать и проехать в РОВД (Мешков ссылался на то, что не обязан этого делать) полицейские заявили об основаниях полагать, что экс-президент Крыма находится в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Впоследствии судмедэкспертиза не выявила объявления, пишет Новая газета.

Всех задержанных доставили в РОВД, где на Мешкова был составлен протокол о неподчинении полиции.

Мешков был президентом Крыма (на тот момент включая Севастополь) с 1994 по 1995 год. 17 марта 1995 года, усилиями Киева, известного пророссийской позицией Мешкова отстранили от власти, а пост президента Крыма был упразднён.

Фото: Олег Кочеров, Facebook