Экспедицию «Крымская кругосветка» будет сопровождать специальный штаб

С 19 мая по 1 июня на территории Крыма и Севастополя состоится научно-образовательная экспедиция «Крымская кругосветка», организованная Севастопольским государственным университетом при поддержке правительства Севастополя, Совета министров Крыма, Министерства образования и науки РФ, Экспедиционного центра Министерства обороны России.

На заседании рабочей группы по подготовке экспедиции принято решение о создании штаба по ее сопровождению, куда войдут представители всех министерств и ведомств, руководители администраций посещаемых регионов для оперативного решения возникающих вопросов. На протяжении всей экспедиции ее участников также будут сопровождать медработники, сотрудники МЧС и МВД.

«Крыму повезло стать площадкой для такого грандиозного проекта, который популяризирует историко-культурное наследие полуострова, открывает новые программы образовательного туризма для молодежи, создает условия для реализации творческого потенциала студентов», – отметил министр курортов и туризма РК Вадим Волченко.

С презентацией проекта выступил директор научно-образовательного центра «Центр морских исследований и технологий» СевГУ Дмитрий Татарков. По его словам, в мероприятии примет участие исследовательская команда из 69 человек, в которую вошли студенты, аспиранты и преподаватели из 18 ведущих отечественных университетов и научно-исследовательских институтов РАН, а также студенты из Иордании и Белоруссии.

Маршрут экспедиции будет состоять из пяти этапов: «Киммерия», «Таврика», «Херсонесида», «Скифия», «Феодоро». Морская часть включает переход на маломерных судах вдоль побережья Крыма от Керчи до Черноморского. Сухопутная часть включает работу полевых исследований в Керчи, Феодосии, Судаке, Алуште, Ялте, Севастополе, Саках, Евпатории, а также в Черноморском, Ленинском и Бахчисарайском районах. Завершится поход на территории пещерного города Мангуп.

Экспедиция проводится по инициативе известного российского путешественника Федора Конюхова, при содействии благотворительных фондов «Православный Крым» и «Зеленая планета».

Фото предоставлено информационным центром СевГУ