Эксперт опровергает «решающий» вклад военных в победу Овсянникова на губернаторских выборах

После убедительной победы главы Севастополя Дмитрия Овсянникова на первых в истории города губернаторских выборах (71,05% голосов), в ряде СМИ появились утверждения, что достигнута она была благодаря участию в голосовании военных. Однако независимые эксперты, опираясь на данные избирательных комиссий и сопоставив их с результатами на участках, где голосовали военнослужащие, опровергают значимость их вклада в победу Овсянникова.

Явка избирателей на выборах губернатора Севастополя была относительно не высока — 34,21%. Число избирателей, включенных в списки на момент окончания голосования, составило — 318578 человек. Численность личного состава Черноморского флота в Севастополе, по данным «ФедералПресс», 25 тысяч человек. По оценке эксперта Национального исследовательского университета — Высшей школы экономики, политолога Егора Юрескула, от величины населения Севастополя это составляет 5,8%. С учетом того, что принимать участие в голосовании могут не все (возраст, иные причины), то процент представителей флота от общего количества избирателей возрастает примерно до 12%. Именно это, по мнению эксперта, дает основание для утверждения, что высокий результат Овсянникова во многом является заслугой организованного голосования военнослужащих.

«На следующий день после выборов, мы обработали поступившие на тот момент данные территориальных избирательных комиссий всех четырех районов Севастополя. Поделили число голосов за каждого кандидата на количество действующих бюллетеней, а затем проделали такую же операцию отдельно с избирательными участками, про которые было точно известно, что там голосовали военные, — объяснил Егор Юрескул «ФедералПресс» этот алгоритм. — Анализ цифр выявил достаточно необычную ситуацию. Во-первых, результаты Овсянникова различаются в обоих случаях минимально, в пределах 1 %. Во-вторых, сразу два оппозиционных кандидата, а именно Илья Журавлев (ЛДПР) и Иван Ермаков от «Патриотов России» на «флотских» участках набирают в среднем больше, чем в целом по округам».

По мнению эксперта, без учета голосов, отданных за врио губернатора представителями флота, он получил бы 65%, что все равно говорит о внушительном преимуществе и даже превышает показатель некоторых кандидатов, победивших на губернаторских выборах в других регионах.

Юрескул Егор Анатольевич — политолог, преподаватель факультета социальных наук (департамент политической науки) Национального исследовательского университета — Высшей школы экономики. Окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, специальность «Международные отношения». Начал работать в НИУ ВШЭ в 2014 году. Научно-педагогический стаж 6 лет. Профессиональные интересы: математическое моделирование в политологии, эффективность власти. Лучший преподаватель НИУ ВШЭ 2017 г.

Фото: crimea.kp.ru