Эксперты об отставке Олега Николаева: Правильное, но запоздалое решение

Как мы уже сообщали, сегодня Совет директоров Корпорации развития Севастополя принял решение о кадровых изменениях в руководстве КРС. С прежним руководителем Олегом Николаевым Совет директоров расторг трудовой контракт, на его место был назначен Дмитрий Курков.

Новость о переменах в руководстве Корпорации развития Севастополя председатель постоянного комитета по экономике Законодательного собрания Татьяна Лобач узнала от нашего корреспондента.

«Олег Николаев занимал пост руководителя Корпорации почти один год, У меня было предложение заслушать на нашем профильном комитете — по экономике — его отчет о проделанной работе. Чтобы он рассказал: что удалось сделать, что — не удалось. Но, к сожалению, такой возможности нам не представилось. Если Совет директоров принимает такое решение, то ему, наверное, виднее: если что-то не получается делать, то нужно что-то менять.

Сколько мы не пересекались, я не слышала о работе Корпорации. Может быть, у меня просто недостаточно информации было, но положительных отзывов о ней я не слышала.

Это уже третье назначение руководителя Корпорации развития Севастополя. Во сейчас придет новый руководитель. То или иное назначение не должно влиять на результаты работы. Мне важно, чтобы кто бы не руководил этой корпорацией, чтобы работа этой корпорации имела экономический эффект для развития, экономического развития города Севастополя. А личности… Кому-то удается продвинуть работу вперед, а кому-то нет. Не удалось, значит, — надо меняться. И кто бы не занимал это кресло, в своей работе он должен прислушиваться к бизнес-сообществу, общаться с бизнесом, слышать его чаяния и надежды. Должен чаще ходить на встречи с бизнес-сообществом, вырабатывать совместный план действий. Новому руководитель Корпорации нужно начинать с этого — общаться с бизнес-сообществом. Не делить на левых и правых, на черных и красных. Бизнес — он и есть бизнес, он всегда был вне политики. Бизнес должен заниматься своей работой: поднимать экономику своих предприятий и экономику города. Этим надо было заниматься Николаеву, тогда бы не было такого результата».

Депутат Законодательного собрания Борис Колесников тоже узнал об отставке Николаева от журналистов. Секретарь Севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия» считает, что на взаимоотношения правительства и Заксобрания это кадровое решения явно не повлияет, «поскольку не Николаев главный дирижер».

Его отставку Борис Колесников считает обоснованной.

«То, что сегодня уволили Николаева, это — хорошее, но запоздалое решение. Это нужно было делать уже давно, поскольку мы помним идеи Николаева. Например, построить зверинец в Инкермане на озере, которое монахи Свято-Климентовского монастыря почитают своей святыней. Это же святотатство. Такие идеи могут приходить в голову только… Других каких-то заметных идей, инвестиций, которые он в город привел, я не вижу. Такая замена (в руководстве Корпорации — ред.) стопроцентно обоснована и, скажу, даже необходима. Еще раз повторюсь, что решение очень правильное, но запоздалое».

На минувшей неделе предпринимательское сообщество на «круглом столе», на котором обсуждались перспективы развития экономики города и взаимодействие представителей власти с бизнесом. Одним из тех, кто первым выступил за принятие этого решения, был глава строительной компании «ИнтерСтрой» Евгений Кабанов

«Корпорация — это не частная лавочка, а прежде всего инструмент власти, для того чтобы разговаривать с бизнесом и повышать инвестиционную привлекательность региона. Для меня загадка: чем же целый год занимался ее руководитель? Ни разу Олег Николаев, ни нашел возможности встретиться с местными бизнесменами. Для меня эта ситуация абсурдна, но показательна. Он строит какие-то воздушные замки и рассказывает на пресс-конференциях о мифических инвесторах, но все это напоминает мыльный пузырь, который вот-вот лопнет. Если бы не СМИ и его вечные жалобы, никто из моих коллег и не узнал бы, что есть такая Корпорация, с которой мы и должны работать», — сказал тогда Евгений Кабанов.

Сегодня Евгений Кабанов дал свою оценку произошедшему: «Совет директоров принял единственно верное решение. Бизнес целый год говорил, что Николаев просиживает штаны в кабаках и проедает бюджет, вместо того, чтобы вести диалог с предпринимателями. Теперь эта абсурдная ситуация наконец-то завершилась и «мыльный пузырь», который так старательно надувал теперь уже экс-руководитель Корпорации с треском лопнул».