Экспонаты из коллекции Эрмитажа могут обосноваться в Севастополе

Вопросы сотрудничества обсудили губернатор города Дмитрий Овсянников и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Сегодня же в Севастополе состоится заседание президиума Союза музеев России. Ожидается приезд более сотни руководителей крупнейших выставочных центров страны.

«Херсонес Таврический» — уникальный для России памятник и музей под открытым небом. Именно здесь решено обсуждать, как будут развиваться музеи страны и совершенствоваться законодательство в сфере культуры. В Херсонесе пройдёт расширенное заседание президиума Союза музеев России. Взаимодействие Севастополя с Эрмитажем обсудили на рабочей встрече. Речь шла не только о Херсонесе, но и о новых музеях.

«Я говорил, что мы также активно проводим реконструкцию нашего музея, входим в реконструкцию музея имени Крошицкого, что нам вам важно выстроить связи. Мы говорили про Балаклаву, где в рамках создаваемого кластера предоставим необходимое здание для создания выставочных площадей, я называл много разных объектов. Благодаря такому взаимодействию, мы именно в Севастополе сможем вдохнуть новую жизнь в наши учреждения. Нам важно, чтобы это развивалось на новом уровне», — рассказывает губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников

Последние четыре года севастопольские учреждения культуры переживают своего рода Ренессанс: внимание к ним повышено, поступают всё новые предложения о сотрудничестве.

«И Херсонес, и Севастополь, и Крым — для нас это тоже такая лаборатория. Где многие вопросы решаются на очень конкретных, очень ярких вещах, вопросы и проблемы, которые потом решаются всеми. И вопросы сохранения экологических памятников», — говорит генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

В ближайшее время начнётся масштабная реконструкция Художественного музея имени Крошицкого. Здание попало в президентскую программу. И это будет первый ремонт с момента постройки. В итоге — у Севастополя будет обновлённый музей, выставочные площади которого значительно расширятся. Больше ресурсов становится и для совместной работы с музеями страны.

«Мы обсуждали и обсуждаем усиление связей, причём взаимных связей обменных между музеями Севастополя и Эрмитажем», — делится Пиотровский.

Идёт проектирование совершенно нового выставочного комплекса, своего рода, музейного хаба, где будут представлены экспонаты из коллекций лучших музеев страны. Создание культурного кластера — театра оперы и балета, концертного и музейного комплексов — это поручение президента. Предполагается, что он будет построен в новом парке, который расположится в районе от Карантинной до Артиллерийской бухты. В современном выставочном центре может быть создан и зал Эрмитажа. А вот какие экспонаты привезут в Севастополь? Михаил Пиотровский пригласил Дмитрия Овсянникова приехать в Петербург и вместе выбрать, что из коллекции Государственного Эрмитажа привезти в Севастополь в первую очередь.