Эпидемическая ситуация в Севастополе находится под контролем

С начала года в лечебно-профилактические организации Крыма и Севастополя по поводу укусов клещей обратилось 3383 человека, в том числе 1573 ребенка, что не превышает среднемноголетние показатели, сообщает Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю

Большая часть населения пострадала от клещей при посещении горно-лесной и предгорной зоны, парков, скверов на всех территориях административных образований полуострова. Это свидетельствует о расширении ареала распространения иксодовых клещей на территории полуострова, т.к. в предыдущие годы наблюдения укусы клещей регистрировались, в основном, в эндемичных и энзоотичных зонах Крыма.

За истекший период привито против клещевого вирусного энцефалита – 1815 человек, относящихся к группе риска – лесники, студенты, проходящие производственную практику в горно-лесных зонах.

Во избежание последствий укусов клещей, следует помнить, что, находясь на опасной в отношении клещей территории, необходимо использовать средства индивидуальной защиты, проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Если присасывание клеща произошло, то для исключения возможного заражения и для ранней диагностики заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.