ЕС продлит санкции против России

На проходящем в Брюсселе саммите ЕС лидеры Евросоюза приняли решение о продлении экономических санкций против России, введенных за присоединение Крыма и поддержку самопровозглашенных республик Донбасса, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на одного из функционеров ЕС.

Санкции продлены на шесть месяцев. Они предусматривают ограничения на деловые связи с банками, другими финансовыми институтами и в энергетическом и оборонном секторах России. Ограничения вступят в силу после того, как решение Совета будет опубликовано.

Источники «Интерфакс» отмечают, что дискуссия по антироссийским санкциям была краткой, были заслушаны сообщения канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона о реализации минских соглашений, лидеры двух стран констатировали отсутствие положительных перемен в этой области.

Санкционная политика ЕС в отношении России включает три независимых направления: визовые ограничения против российских граждан, экономические санкции против российских госкомпаний нефтяного, оборонного и финансового секторов, а также ограничительные меры против Крыма. Все эти меры были приняты в течение 2014 года. Действие двух первых санкционных блоков продлевается раз в полгода, а запретительные меры против Крыма — раз в год, напоминает ТАСС.

Как мы сообщали ранее, крымский санкционный пакет уже продлен. 19 июня в Официальном журнале Евросоюза опубликован текст принятого накануне решения о продлении односторонних запретительных меры ЕС в отношении Крыма и Севастополя. Санкции продлена на год, до 23 июня 2019 года.