Еще пять севастопольцев удостоены почетным знаком «За заслуги перед городом»

В прошлом году в Севастополе учредили новую награду «За заслуги перед Севастополем». Сейчас в городе — шесть обладателей знака отличия. Первым его в мае этого года получил экс-командующий Черноморским флотом Александр Витко. А сегодня награду пятерым ветеранам вручил губернатор Дмитрий Овсянников.

Ивану Патуку через несколько дней исполнится 96. Возраст дает о себе знать. И слух не тот, и ходить уже тяжело. Поэтому на торжественное собрание в честь Дня города и Дня России он не пошел. Почетных гостей принимал дома.

«Сегодня мы будем проводить торжественное собрание, на которое вы не сможете прийти. Поэтому я сам приехал чтобы вручит знак «За заслуги перед Севастополем», — обратился к ветерану Дмитрий Овсянников. — Севастополь любит вас. Ценит».

А ценить есть за что! В 1944-м Иван Патук штурмовал Сапун-гору, и теперь он единственный в городе участник тех событий. Только боевых наград у Ивана Иванович больше 30. А еще — поощрительные. Помнит каждую. Теперь есть еще одна.

Награду получил — и настроение, говорит, поднялось, и со здоровьем стало получше. Перед встречей с губернатором волнуется и бывший партизан-подпольщик Николай Король — боевой товарищ Патука. Сегодня он получает такой же знак отличия. Ветеран каждый год принимает поздравления от властей. А волнуется всегда, как в первый раз. Но сейчас по-военному быстро сменил больничный «наряд» на парадный. И вот — готов встречать гостей.

«Правительство и законодательное собрание решили отметить ваши заслуги, они — безграничные, это я говорю без преувеличения, — и вручить «Знак за заслуги перед Севастополем», — поздравил ветерана губернатор города.

Николай Король каждый год посещал торжественные мероприятия. В этом году подвело здоровье: три дня назад попал в больницу. Но награда своего героя нашла даже в здесь.

Всего в этот день наградили пятерых ветеранов. Трое из них свои награды получили на торжественном собрании. Каждому вручили почетный знак за заслуги перед городом.

Борис Малько, Иван Мацигор и Эдуард Саков — их имена и фамилии известны всему городу. Эти люди — участники боевых действий второй обороны Севастополя. Они защищали родную землю в тяжелое военное время, а в мирное — трудились на благо города.

А тех, кто сегодня достиг высоких результатов в области культуры, медицины, образования и других отраслях — наградили грамотами и премиями от правительства города и Законодательного собрания. Так Севастополь начинает отмечать День города и День России. По словам директора департамента общественных коммуникаций Олега Берковича, все июньские мероприятия посвящены этим датам.